Реклама в Пронедра

Мир отмечает День рождественской открытки, история праздника 9 декабря

18:24, 08 Дек, 2021
Ирина Орлонская

В течение всего декабря не только россияне, но и весь мир готовится к самому волшебному и семейному праздничному периоду — празднование Дня святого Николая, Рождества и Нового года ведь уже не за горами. Правда, в этой суете не многие знают, что веселиться и впустить дух торжества к себе в душу можно 9 декабря. В этот день планета традиционно отметит День рождественской открытки.

История праздника 9 декабря

Рождественская открытка — это поздравительная открытка, посылаемая в рамках традиционного празднования Рождества с целью передачи людьми своих чувств в связи с рождественскими праздниками. Дата празднования привязана к историческому событию — 9 декабря 1842 года в Англии была выпущена первая рождественская открытка.

Первые коммерческие рождественские открытки были выпущены Генри Коулом в Лондоне 1 мая 1843 года, на них была изображена иллюстрация, выполненная Джоном Хорсли. В центре изображения показаны три поколения семьи, провозглашающие тост за получателя открытки: по обеим сторонам изображены сценки благотворительности с раздачей еды и одежды бедным. Были напечатаны две партии открыток общим числом 2050 штук, которые были распроданы в том же году по шиллингу каждая.

На первых английских открытках редко изображались зима или религиозные сюжеты, вместо этого предпочтение отдавалось цветам, феям и иным сказочным рисункам, напоминавшим получателю о приближении весны. Популярны были юмористические и сентиментальные изображения детей и животных, а также всё более усложнявшиеся формы, украшения и материалы. В Рождество 1873 года литографская фирма Prang and Mayer начала изготавливать поздравительные открытки для популярного рынка в Англии. Фирма начала продажу рождественских открыток в Америке в 1874 году, став первой типографией, предложившей открытки в Америке. Её владельца, Луи Пранга, иногда называют «отцом американской рождественской открытки».

К 1880-м годам Пранг выпускал более 5 млн открыток в год способом хромолитографии. Однако популярность его открыток привела к появлению дешёвых имитаций, которые со временем вытеснили его с рынка. Изобретение почтовой карточки ознаменовало конец затейливых викторианских открыток, но к 1920-м годам открытки с конвертами вернулись. В обширной коллекции поздравительных открыток Лоры Седдон (Laura Seddon Greeting Card Collection) из Городского университета Манчестера представлены 32 тысячи викторианских и эдвардианских поздравительных открыток, напечатанных крупными издателями того времени, включая первую изготовленную промышленным способом рождественскую открытку Великобритании.

Производство рождественских открыток было на протяжении всего двадцатого века выгодным делом для многих производителей канцелярских товаров, при этом дизайн открыток постоянно менялся вместе с меняющимися вкусами и техникой печати.

Красивые картинки с День рождественской открытки

Поделитесь этой новостью