Мишустин внес изменения в программу материнского капитала

Москва, 20.04.2021, 04:58:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Размер материнского капитала в Российской Федерации подвергли индексации с 1 января 2021 года. Сумма выросла на 3,7 процента.

Маткапитал на первенца в текущем году составляет 483 882 рубля. При рождении второго ребенка семьям выплачивают по 639 432 рубля. Сертификаты получат в этом году не менее миллиона российских семей.

Программу материнского капитала расширили с 1 марта 2021 года, а срок ее действия решено было пролонгировать до конца 2026-го. Сертификаты выдают в нашей стране теперь, в том числе, и семьям, в которых первенец появился с 1 января 2020 года.

Как расширяли программу маткапитала в России?



В начале ноября минувшего года глава российского правительства Михаил Мишустин выступил с заявлением, в котором проинформировал соотечественников о том, что к финансовым средствам материнского капитала можно прибегать для погашения сельской ипотеки.

Кроме того, российская власть предоставила молодым семьям возможность получать полагающиеся им социальные выплаты на приобретение жилой недвижимости через сайт «Госуслуги».

22 декабря 2020-го президент РФ Владимир Путин принял закон, который разрешил родителям направлять маткапитал на военную ипотеку.

Материнский капитал в 2021 году: какие изменения анонсировал Мишустин

Российским семьям, обладающим сертификатами на маткапитал, отныне проще будет прибегать к его средствам для улучшения своих жилищных условий. Из очередного постановления Михаила Мишустина следует, что речь идет о возможности использовать деньги сертификата с целью компенсации затрат в процессе строительства дома либо его реконструкции.

Специалистам ПФР больше не нужно предоставлять информацию из акта произведенных строительных работ, сообщили в Кабинете министров России. Семье достаточно будет иметь в наличии выписку из Росреестра, подтверждающую, что земля и возведенный на этом участке жилой дом находятся в ее собственности.

Напомним, в середине апреля 2020 года правительство объявило о том, что сертификаты на получение материнского капитала будут оформлять автоматически, то есть обращаться с соответствующими заявлениями в какие-либо ведомства гражданам не нужно. При рождении или усыновлении ребенка уведомления приходят в «Личный кабинет» матери на едином портале «Госуслуги».

На что еще можно тратить средства материнского капитала в России?

Финансовые средства материнского капитала россиянам разрешили направлять не только на строительство, реконструкцию или покупку жилой недвижимости, а также на погашение ипотеки.

Деньгами сертификата можно, кроме прочего, оплачивать обучение, матери вправе с их помощью формировать накопительные пенсии, а также приобретать услуги и товары, необходимые детям-инвалидам.

Семьям, общий доход которых не превышает двух прожиточных минимумов, средства маткапитала можно направлять на ежемесячные выплаты на второго ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

Читайте также: Как использовать материнский капитал на обучение детей 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

    / 15:45

    Пенсии по потере кормильца – одна из выплат, предусмотренных государством в качестве финансовой помощи членам семей и иждивенцам умерших либо без вести пропавших лиц, которые их обеспечивали.

    О том, кому и до какого возраста назначают выплаты по потере кормильца, и какими они бывают, читайте в ...

  • Почему нельзя жарить шашлыки на даче и что говорит об этом закон

    / 3:00

    С января 2021 года вступил в силу новый закон, в котором говорится, что на даче больше нельзя жарить шашлыки, не соблюдая правил безопасности. Отныне действуют новые правила противопожарного режима, запрещающие разводить костры возле частных домов.
    Можно или нет жарить шашлыки на даче в 2021 году ...