Много поздравлений с Рождеством Христовым в смс и прозе
Сегодня, 7 января, по православному календарю церковных праздников отмечается Рождество Христово. Это великое торжество для всех верующих, напоминающее, что в каждом из нас есть Бог. Несмотря на то, что в Священном Писании рождение Иисуса Христа не называют праздником или особенным днем, его отмечают ежегодно.
Из года в год 7 января православные верующие отмечают Рождество, отправляя друг другу поздравления в смс, прозе, стихах, обмениваясь открытками, символическими подарками. По традиции в этот день родня собирается за праздничным столом, вкушает 12 традиционных блюд. Главное лакомство Рождества – кутья. Конечно, с этим днем связаны различные запреты, правила.
История рождения Иисуса Христа, Спасителя человечества
Евангелистами описан великий день, в который был рожден Иисус Христос. Для каждого христианина это событие символизирует воплощение в человека, предоставленная Богом возможность обратиться к Нему с просьбами, первым делом, об отпущении грехов. Сведения о рождении Спасителя имеются в Священном Писании. Рождество – православный праздник из числа двунадесятых, которые особо почитает Церковь. Упоминания о нем датируются 4 столетием: в 360 году о нем писал Либерия, епископ Рима.
Место рождения Иисуса Христа – Вифлеем. В город Его Мать Мария, будущая на сносях, и отец Иосиф шли для переписи новорожденных. Дорога была долгой, наступила ночь, а ночевать супругам негде. Они решили остановиться в хлеву. Спустя несколько часов Мария родила сына – Иисуса. Яслями ему стала кормушка для скота.
Первыми о великом событии узнали пастухи: им рассказал о нем Ангел. Простые христиане посмешили первыми увидеть Младенца и поклониться ему. Затем путь к Иисусу Вифлеемской звездой был указан трем волхвам – Мельхиору, Бальтазару и Гаспару. К Младенцу они явились не с пустыми руками, а с дарами, каждый из которых символизировал нечто важное:
— золото – царскую власть;
— ладан – священство;
— смирна – смерть и воскрешение.
Издревле христиане держат 40-дневний рождественский пост, готовят традиционные блюда и поздравляют друг друга с праздником.
О каких правилах в Сочельник и на Рождество нужно знать
Чтобы правильно встретить Сочельник и Рождество, нужно знать некоторые правила:
- накануне Рождества не едят пищу животного происхождения – мясные изделия, растительно масло, но в сам праздник можно;
- надо приготовить не менее 12 блюд, первым из которых должна быть кутья;
- за праздничным столом обязательно вкушают каждое блюдо;
- до Рождества с праздничного стола не убирают;
- верхушку рождественской елки украшают звездой, подобной Вифлеемской;
- на праздник надевают только новую, чистую одежду;
- физический труд и домашняя уборка, стирка, рукоделие недопустимы в Рождество;
- нельзя из дому выносить мусор;
- нельзя ловить рыбу и охотиться;
- церковь не признает гадания;
- надо помириться, наладить отношения с близкими людьми;
- нельзя ссориться с родственниками, обижаться на них;
- нельзя сквернословить, отказывать в помощи;
- в Сочельник и Рождество надо быть милосердными.