13:50 / 29.08.2020 / Елена Даниленко Мировая политика Япония

Многолетний премьер-министр Японии Синдзо Абэ уходит в отставку из-за болезни

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в пятницу, что уходит с этой должности ввиду ухудшения самочувствия. Как передаёт японское информационное агентство Kyodo, он останется на своём посту до избрания преемника.

Разговоры о его состоянии здоровья обострились, когда в понедельник он во второй раз за неделю посетил токийскую больницу. Как сообщает агентство Reuters, Абэ давно страдает язвенным колитом. Эта болезнь и стала причиной отставки во время его первого премьерского срока в 2007 году. Но Абэ вернулся во власть в 2012 году и с тех пор постоянно занимает пост главы правительства.

Синдзо Абэ уходит в отставку

Премьер-министр Синдзо Абэ официально объявил о намерении уйти в отставку. Японское информационное агентство Jiji цитирует премьер-министра, предупреждающего о его планах покинуть пост, чтобы избежать проблем, связанных с внезапной отставкой.

«Я не могу быть главой правительства, если не могу принимать наилучшие решения для людей. Я решил уйти с должности», – сказал 65-летний Абэ на пресс-конференции.

Слухи о здоровье главы японского правительства усилились, когда в понедельник он во второй раз за неделю посетил токийскую больницу. Политик страдает хроническим недугом пищеварительной системы. Эта болезнь уже становилась официальной причиной отставки во время его первого срока на посту премьера в 2007 году.

Японское информационное агентство Kyodo сообщило, что он останется на своём посту до избрания нового главы правительства.

По сообщениям агентства Kyodo со ссылкой на анонимные источники, Абэ попросил своих коллег из правящей Либерально-демократической партии быстро назначить новую партию и главу правительства. Решение о способе избрания преемника Абэ будет принято во вторник.

Агентство Reuters прогнозирует, что на выбор нового лидера партии уйдёт две — три недели. Победитель должен быть официально избран парламентским голосованием, и будет исполнять обязанности премьера на оставшийся срок полномочий Абэ, то есть до сентября 2021 года.

Среди потенциальных преемников Абэ заместитель премьер-министра и министр финансов Таро Асо, министр обороны Таро Коно, главный секретарь правительства Ёсихидэ Суга, министр окружающей среды Синдзиро Коидзуми, а также бывший министр обороны Сигэру Исиба и бывший министр иностранных дел Фумио Кисида.

Японская фондовая биржа резко отреагировала на известие об отставке премьер-министра, и курс иены пошёл вверх. Индекс Nikkei, который по-прежнему оставался положительным ещё в 7:00 утра, а уже через несколько мгновений стал зелёным, снизившись более чем на 2 процента.

Японские СМИ цитируют заявления политиков, удивлённых решением Синдзо Абэ.

Биография Синдзо Абэ

Премьер-министр Синдзо Абэ – фигура очень интересная. Он является представителем важной политической династии Японии. Абэ является внуком бывшего премьер-министра Киси Нобусукэ (1957 — 1960 годы) и продолжает политическую линию своего деда: выступает за ремилитаризацию, союз с Соединенными Штатами и конфронтационную политику по отношению к Китаю.

Абэ Синдзо родился 21 сентября 1954 года в Токио. После окончания Университета Сэйкэй в 1977 Абэ переехал в США, где изучал политологию в Университете Южной Калифорнии. В 1979 году он вернулся в Японию и присоединился к Kobe Steel, Ltd. Впоследствии он стал активным участником Либерально-демократической партии.

В 1993 году Абэ получил место в нижней палате парламента, а затем занимал ряд государственных постов.

Синдзо Абэ был у власти в Японии 8 лет. На посту главы правительства страны он находился дольше всех после окончания Второй мировой войны.

Премьер-министром он был дважды. Но Абэ долгое время боролся с язвенным колитом, и в 2007 году был вынужден выйти на пенсию по состоянию здоровья. С тех пор Абэ держал болезнь под контролем с помощью лекарств, которые ранее не были доступны.

Абэ вернулся на пост премьер-министра в 2012 года. В это время он пытался оживить рост экономики, используя различные стимулы, и укрепляя японскую армию. Однако ему не удалось добиться пацифистского пересмотра конституции страны, потому что эта идея была неоднозначно воспринята обществом.

Синдзо Абэ с 1987 года женат на Акиэ Мацузаки. Детей у пары нет.

Объявив об отставке, Абэ извинился перед японцами:

«Я сожалею от всего сердца».

Комментарии

Ваше мнение