Могут ли в России объявить всеобщую мобилизацию в 2022 году

22:35, 06 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Западные СМИ писали о возможной всеобщей мобилизации на территории Российской Федерации еще весной 2022 года. Тогда сообщалось, что глава государства Владимир Путин может объявить всеобщую мобилизацию на 9 мая, но этого так и не произошло. Потом назывались другие даты, сейчас эта тема опять всплывает в интернете. О том, может ли быть объявлена мобилизация в ближайшее время, сообщает издание «Курьер.Среда».

Могут ли объявить всеобщую мобилизацию в России

Специальная военная операция на украинской территории длится уже почти шесть месяцев. Многие граждане РФ задумываются о том, что в будущем в России могут объявить мобилизацию. Однако для того, чтобы власти приняли такое решение, нужны особые причины.

Решение о введении всеобщей мобилизации принимают Правительство и президент Российской Федерации. Однако этот процесс предполагает призыв россиян по разрядам. Определяется, к какому разряду вы относитесь и в какой определенности будете призваны в случае мобилизации.

Всеобщая мобилизация может быть введена на территории РФ по следующим причинам: вторжение армии оппонента в Россию, обстрел российской территории, блокировка российских побережий, нападение на военных России, совершенное иностранными солдатами, ведение подрывной деятельности в России.

На данный момент нет причин объявлять мобилизацию, но если Украина будет обстреливать территорию РФ, это может ускорить процесс принятия решения.

Сколько денег получают военные и добровольцы

Известно, что контрактники получают 205 тысяч рублей каждый месяц. Размер суммы зависит в том числе от звания и обязанностей. Например, есть такие цифры: рядовой может получить от 200 до 450 тысяч рублей, а ефрейтор — 204-458 тысяч. Младший сержант может рассчитывать на сумму от 209 до 463 тысяч рублей.

Иными словами, сумма значительно превосходит те же 200 тысяч рублей. Доброволец, который получил ранение во время СВО, получит выплату в размере трех миллионов рублей. Если же человек умирает, его семья может получить до пяти миллионов рублей.

Такая работа, как служба в горячей точке, может подойти далеко не всем людям. Многие граждане идут служить не потому, что хотят заработать, а чтобы защитить свою Родину.

Поделитесь этой новостью