12:08 / 02.02.2021 / Светлана Леварова Бизнес 2021Повышение цен

Морские перевозки между США и КНР привели к подорожанию импортных товаров в России

Москва, 06.03.2021, 17:04:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Подорожавшие в конце минувшего года морские перевозки грузов уже повлияли на цены ряда категорий продукции, импортируемой в Российскую Федерацию. Аналитики единогласно прогнозируют, что в 2021 году в нашей стране подорожают некоторые продукты питания и быттехника, а также импортная обувь и мебель.

О том, что дорогостоящие морские перевозки приведут к росту цен одновременно на ряд категорий товаров, импортируемых в Российскую Федерацию, проинформировали несколько участников рынка.

Эксперты предупредили россиян о грядущем подорожании импортных товаров в 2021 году



Генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что уже в обозримой перспективе на 10-15 процентов подорожает в нашей стране габаритная импортная продукция — товары для дома, быттехника и мебель.

Из прогнозов исполнительного директора diHouse Андрея Тарасова следует, что быттехника и электроника в 2021 году вырастут в цене не менее чем на три процента.

Основатель Zenden Group Андрей Павлов сообщил в свою очередь о том, что межсезонная обувь из коллекции весна–лето уже сейчас поступает в его компанию по повышенной себестоимости. В зависимости от категории товара цены в этом году вырастут, по мнению эксперта, на 10–20 процентов.

Морские перевозки ощутимо подорожали в 2020 году

Участники рынка отмечают, что по состоянию на конец прошлого года перевозки грузов морем подорожали приблизительно до девяти тысяч долларов за контейнер. Ранее их стоимость была в пределах полутора тысяч, акцентируют внимание эксперты.

«Если речь идет о перевозке холодильников, то в стандартный контейнер их помещается от 60 до 70-ти. То есть рост стоимости перевозки с полутора до девяти тысяч долларов автоматически означает плюс свыше 100 долларов на каждый холодильник», — подсчитал руководитель представительства Candy-Hoover Group Глеб Мишин.

Андрей Павлов констатировал, что в пиковые моменты морской фрахт достигал в цене и 10 тысяч долларов, и даже в такой ситуации бронь перевозки бывает зачастую проблематичной.

Логистика на обувь

Существенно подорожала логистика для недорогой обуви — речь идет примерно о 12-процентном росте. Прирост для кожаной обуви достиг при этом четырех процентов, уточнил Павлов. Наряду с этим участники рынка столкнутся скоро с ростом цен на комплектующие для производства обуви, предупредил эксперт.

Представители входящей в OR GROUP компании «Обувь России», которая завозит материалы для производства обуви, говорят, что изменения в логистике приведут к росту себестоимости готовой продукции не менее чем на два процента. В то же время в транспортных компаниях отмечают, что тарифы могут снизиться не раньше, чем в начале лета.

Читайте также: Самые подорожавшие за неделю продукты назвал Росстат

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Попасть в Европу: как самостоятельно получить Шенгенскую визу в 2021 году

    05.03.2021 / 19:56

    Как подготовить пакет необходимых документов и обратиться с заявлением на получение Шенгенской визы? Какие именно документы потребуются, и в чем суть новшеств в правилах оформления мультивиз? Ответы на эти и другие вопросы – в материале информационного портала «Пронедра».

    В Шенгенскую зону ...

  • Почему растут цены на авиабилеты из России и внутри страны

    / 13:52

    Статистика ресурсов по бронированию и продаже билетов показывает значительный рост цен. Средний чек увеличился на 40%, в сравнении с 2019-м. Билеты на некоторые направления подорожали почти в 2 раза.

    Коронавирус поставил крест на планах многих россиян полететь на отдых. Авиасообщение было ...

  • Школьные каникулы в 2020-2021 учебном году: когда начинаются и заканчиваются 

    / 11:37

    Зимние каникулы продолжались в российских школах с 28 декабря до 10 января. О том, когда дети будут отдыхать в весенний, летний и осенний периоды, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

    Рекомендации относительно того, когда должны начинаться и заканчиваться каникулы в школах, ...