Москве поступило предложение по продлению контракта на транзит газа от Украины

Компания «Оператор ГТС Украины» предложила РФ продлить транзитный контракт по газу. Ее глава Сергей Макогон заявил, что для этого уже есть возможность.

Украина выступила с предложением в адрес России относительно продления транзита «голубого топлива». В компании «Оператор ГТС Украины» считают, что это целесообразно сделать сейчас, а не ждать, когда завершится текущий договор. Сергей Макогон говорит, что возможность для продления есть. Он уточнил, что украинская сторона готова к подписанию транзитного договора на длительный срок (примерно на 10-15 лет), но годовые объемы должны быть не менее 45 млрд кубических метров.

Руководитель украинской компании считает, что все обещания Америки и Германии относительно сохранения транзита по украинской территории после запуска газопровода «Северный поток-2» в реальности ничем не подкреплены, поскольку отсутствуют какие-либо документы, которые бы могли регулировать этот процесс.

Макогон также согласился с тем, что Российская Федерация превратила газ в оружие, поэтому и цены на «голубое топливо» стремительно растут, многие европейские предприятия прекращают работу, а некоторые и вовсе становятся банкротами.

Заметим, что на данный момент действует транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, в соответствии с которым российская транснациональная энергетическая компания «Газпром» обязуется прокачать 65 млрд кубометров «голубого топлива» в первый год и по 40 млрд в последующие четыре года. Договор действует до 2024 года.

В «Газпроме» отмечают, что имеют готовность к продолжению транзита по украинской территории и после 2024 года, если в этом будет экономическая целесообразность, а техническое состояние украинской ГТС на  будет соответствовать установленным нормам.

Летом этого года было опубликовано совместное немецко-американское заявление относительно того, что транзит российского газа через Украину будет продолжен и после 2024 года. Это условие они считают обязательным для функционирования «Северного потока-2». Германия обещает оказать содействие в продлении транзитного контракта между Украиной и Россией на срок до 10 лет. В заявлении ФРГ и Америки было также сказано, что если в Москве захотят сделать из газа оружие, направленное против Европы, то Германия станет добиваться санкций против РФ.

Комментарии

Ваше мнение

-