Можно ли опьянеть от кваса или кефира: сколько надо выпить
Квас и кефир – не такие уж и безалкогольные напитки. Некий градус в них есть. Если выпить много, то и за руль лучше не садиться. Какое количество напитков нужно употребить, чтобы опьянеть, сообщает doctorpiter.ru.
Летом в знойные дни хочется либо холодного кваса, либо освежающего кефира. Хоть в них и есть малая доля градуса, они все же считаются главными безалкогольными летними напитками.
Сколько надо выпить кефира, чтобы опьянеть
По словам экспертов, любой кисломолочный продукт, у которого небольшой срок годности – рискованный с позиции содержания алкоголя. Алкотестер может показать 0.1-0.2 промилле. Академик Илья Мечников отмечал: в кефире содержится этиловый спирт (примерно 2.5%), хоть заводы и изготавливают его кисломолочный напиток с содержанием спирта 0.2-0.6%. До кондиции напиток доходит быстро, если он либо непастеризованный, либо не был убран в холодильник.
Интересный факт: во время антиалкогольной компании, развернутой Михаилом Горбачевым, кефир тоже чуть не попал под раздачу. В одном из интервью об этом говорил даже академик Федор Углов. Он утверждал: содержание спирта в детском кефире может изменяться в 340 раз, а в кефире, который поступает в торговую сеть, — в 700 раз. То есть при 3-4-дневной «выдержке» содержание спирта может подняться до 2%, пишет pronedra.ru.
Если это так, то, чтобы опьянеть, нужно выпить 3 л кефира, поскольку из 600 мл в организм попадает 4.2 г чистого спирта, т.е., около 10 г водки.
источник фото: doctorpiter.ruМожно ли опьянеть от кваса
Заводской (покупной) квас содержит 1.2% алкоголя. В домашнем квасе его побольше. Напиток крепче, если в нем больше сахара. Если его еще и оставить в тепле – забродит. От кваса опьянеть можно.
Названы марки кваса, в которых превышена доля спирта
Сотрудниками Роскачества были исследованы более 70% рынка натурального кваса. Определены марки, не соответствующие ГОСТу по ряду критериев. Один из них – содержание углеводов и процент спирта.
В Роскачестве проверяли 20 популярных марок. Ни в одном из напитков не превышено содержание тяжелых металлов, нет сальмонеллы, кишечной палочки, не нарушены нормы содержания дрожжей и плесени.
«Это хорошая тенденция, потому что в аналогичном исследовании в 2017 году превышение норм было у трех торговых марок, — объяснили эксперты Роскачества. — Отклонения такого рода могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации».
Лучшие марки кваса по качеству:
- «Просто»,
- «Очаковский»,
- «Русский дар»,
- «Лента»,
- «Никола»,
- «Хлебный край»,
- «Букет Чувашии»,
- «Опохмелофф»,
- «Староминский»,
- «ВкусВилл»,
- «Мясновъ Буфет»,
- «Яхонт»,
- «Ржаной бочонок»,
- «Лидский» (Белоруссия).
Превышено содержание спирта у марок:
«Зеленая линия» — 2.1% (указано – 1.2%);
«Царские припасы» — 1.8% (указано – 1.2%).
Названы марки кефира, в которых есть кишечная палочка и растительные жиры
Сотрудниками Роскачества проанализированы 26 марок кефира жирности 3.2%. Эксперты обнаружили кишечную палочку в:
«Асеньевская ферма» (Калужская область);
«М-Свежесть» (Московская область).
Скорее всего, бактерии попали в продукт, поскольку были нарушены санитарные нормы, технология производства, условия транспортировки, хранения, реализации.
«При производстве натурального кефира используется только живая закваска — кефирные грибки, которая добавляется в уже нормализованную молочную смесь. Поэтому при внесении живой закваски (кефирных грибков) и не соблюдении санитарных норм может произойти контаминация (загрязнение. — Ред.) посторонней микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Есть и другой вариант: условия на производстве идеальные, но кишечная палочка начала развиваться либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо нарушения условий хранения, когда кефир стоял на прилавке магазина», — поясняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).
Растительные жиры обнаружили лишь в «Княгинино» АО «Княгининское молоко», Нижегородская область.
Лучшие марки кефира по данным Роскачества:
- «ВкусВилл» (Республика Марий Эл);
- «Городецкий» (Нижегородская область);
- «Особая коллекция» (Тамбовская область);
- «Станция молочная» (Белгородская область);
- Globus Vita (Московская область).