МТС-Банк при продаже сим-карты МТС требует биометрию, законно или нет

Москва, 08.03.2021, 15:07:44, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Минувшей осенью произошел скандал с одним из самых популярных операторов мобильной связи в Российской Федерации, а именно МТС. Тогда представителям данной компании пришлось оправдываться в социальных сетях за то, что их сотрудники заставляли покупательницу приобрести sim-карту при помощи биометрии. Однако в ближайшее время наши соотечественники действительно должны будут при совершении покупки предъявлять данный документ.

Дело в том, что в ближайшее время россияне смогут приобретать sim-карты новым способом, а именно при помощи заключения абонентских договоров онлайн, используя при этом биометрию. Не так давно группой представителей Совфеда был внесен в парламент законопроект, который регулирует возможность совершения подобного рода сделок. Авторами такого законопроекта являются Андрей Турчак, Людмила Бокова и Александр Башкин.

Сим-карты разрешат продавать по биометрии



Для того чтобы заключить абонентский договор через интернет при помощи биометрии, необходимо сделать лишь одно действие, а именно предварительно установить на свой смартфон специальную программу.

Согласно пояснительной записке, которая прикреплена к предлагаемым поправкам в законы, регулирующие вопросы связи и персональных данных, после установки вышеупомянутого программного обеспечения, потенциальные покупатели должны сделать фото и приложить скан-копию паспорта. Данные документы после загрузки на приложение автоматически поступают операторам мобильной связи, которые максимально оперативно активируют новые sim-карты.

Для того чтобы оператор мог проверить данные на достоверность, им будет доступна «Единая система идентификации и аутентификации». Дополнительно будет возможно проверить через информационные системы государственных органов, однако для этого операторы должны быть подключены к такого рода системам. Также разработчиками законопроекта предлагается предоставить операторам доступы к единой системе по межведомственному электронному взаимодействию. Помимо этого, предложена возможность использования данных, которые получены от банков в результате безналичной оплаты абонентом услуг мобильной связи.

Таким образом нашим соотечественникам будет доступна возможность приобретать  sim-карты в любых точках продаж нашей страны без привязки к месту проживания или регистрации.

Представители МТС поддержали новую идею

В случае, если данный закон будет поддержан отечественными парламентариями, то согласие на обработку биометрических данных, которое дается во время первичной идентификации при получении банковских услуг, будет распространено и на договора касательно предоставления услуг мобильной связи. По мнению экспертов, такой шаг позволит еще больше противодействовать отмыванию нелегально полученных денежных средств.

Реакция операторов связи:

  • Представитель МТС заявил, что оператор связи завершает разработку программного обеспечения, которое позволит абоненту самостоятельно, без обращения в офис продаж заключить договор на оказание услуг связи.
  • Представитель «Вымпелкома» заявил «Ведомостям», что принятие законопроекта позволит упростить внедрение новых дистанционных форм обслуживания потребителей и повысить качество идентификации.
  • В пресс-службе «Ростелекома» заявили, что инициатива будет полезной и удобной как для абонентов, так и для операторов. Однако оператор усомнился в надежности системы, использующей только изображение абонента.
  • Представитель «Мегафона» сообщил, что у оператора уже есть приложение, подобное тому, о котором говорится в законопроекте, а принятие закона позволит оператору не делать дополнительных проверок в момент заключения нового договора с абонентом.
  • Представитель «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) отказался от комментариев.
Комментарии

Ваше мнение

  • Кто может жить в России без регистрации

    28.02.2021 / 16:00

    Президент России Владимир Путин подписал закон об изменениях и дополнениях в новый Кодекс об административной ответственности. Новые правила касаются проживания без регистрации родственников владельцев жилья. Круг близких людей, имеющих такое право, значительно расширен.
    В чем суть дополнений о ...

  • Незаконное копирование паспорта: как получить компенсацию до 50 тыс. рублей

    27.02.2021 / 20:00

    Незаконное копирование паспорта можно обжаловать в суде, получив при этом денежную компенсацию. Для этого придется доказать, что сотрудник какой-либо организации в корыстных целях, противоречащих закону, пытался завладеть личными данными из документа. В некоторых случаях это может вернуть заявителю ...