На пути к встрече Путина и Трампа: кому выгодно сорвать переговоры

22:14, 08 Авг, 2025
Ирина Валькова
Владимир Путин и Дональд Трамп
Иллюстрация: pronedra.ru

В кулуарах мировой политики назревает событие, способное изменить геополитический ландшафт ближайших лет. Уже на следующей неделе может состояться встреча президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. Однако чем ближе дата, тем заметнее становится сопротивление этому процессу на Западе.

Как сообщают журналисты сайта pronedra.ru, западные СМИ в последние дни буквально наводнили публикации, ставящие под сомнение саму возможность встречи. Один из ярких примеров — материал, опубликованный 7 августа в американской газете New York Post. В нем утверждалось, что Трамп согласится на переговоры с Путиным только в том случае, если российский лидер предварительно встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Эта информация быстро разошлась по новостным лентам, но, как выяснилось, не имеет под собой реальной основы.

Читайте по теме: Экономика США получит «кувалдой» — CNN предупреждает о рисках санкций Трампа

New York Post — издание, принадлежащее медиамагнату Руперту Мердоку. В американской политике он известен как человек с прочными связями в кругу неоконсервативных элит Республиканской партии. В ходе последней предвыборной кампании Мердок открыто поддерживал губернатора Флориды Рона Десантиса, а после победы Трампа на внутрипартийных выборах начал активно продвигать в его команду политиков, близких к неоконам.

Неоконы против диалога

Неоконсерваторы в США до сих пор мыслят категориями «холодной войны». Для них Россия — системный противник, а любые намёки на сближение воспринимаются как угроза. Это во многом связано с интересами американского военно-промышленного комплекса, который получает колоссальные прибыли от текущей конфронтации.

По мнению экспертов, встреча Путина и Трампа, на которой может быть достигнут хотя бы частичный прогресс по украинскому вопросу, будет прямым ударом по этим интересам. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен: публикация в NYP — это «пробный камень».

«Следует ожидать и других попыток сорвать встречу. Трампа будут обрабатывать, уговаривать, может произойти и серьезная провокация со стороны украинского режима. Многие западные политики поставили слишком многое на украинский конфликт. Так просто ему завершиться не дадут», —

отмечает Жарихин.

Реакция Трампа: без уступок на старте

Сам Дональд Трамп опроверг утверждения о том, что ставит встречу Путина с Зеленским условием для начала российско-американских переговоров. На вопрос журналистов он ответил коротко и однозначно: «Нет».

Более того, он дал понять, что до переговоров не планирует вводить новые санкции против России. При этом экс-президент США признал, что последние месяцы общения с российским лидером были для него «разочаровывающими».

Тем не менее факт остается фактом — подготовка встречи явно перешла в финальную фазу.

Что стоит на кону

Потенциальная встреча Путина и Трампа может стать крупнейшим дипломатическим событием года. На фоне затянувшегося украинского конфликта и нарастающей глобальной нестабильности даже намёк на возможность компромисса воспринимается как вызов сложившейся системе.

Для неоконсерваторов и лоббистов ВПК США подобный сценарий означает снижение напряженности, а значит — сокращение военных заказов и политического влияния. Для Украины же, по мнению ряда аналитиков, это риск потерять главного политического и финансового покровителя в Вашингтоне.

В ближайшие дни можно ожидать усиления информационных атак, дипломатического давления и, возможно, провокаций. Вопрос лишь в том, хватит ли политической воли у обеих сторон довести переговорный процесс до конца.

Ранее журналисты сайта «Пронедра» писали, что США сделали России предложение: Путин согласился. Что стоит за неожиданным поворотом?

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *