Начать своевременное лечение: названные четыре ранних признака рака кишечника

Рак кишечника – онкологическая патология, когда в тонком либо толстом кишечнике образовывается злокачественная опухоль. Данный вид рака очень распространен: его диагностируют каждому 10 человеку из 100 000. Среди пациентов больше мужчин. Сложности ранней диагностики приводят к запущенности заболевания. Чтобы своевременно выявить рак, врачи назвали четыре ранних его признака, пишет aif.ru.
Кишечник большой, и опухоль может образоваться в любом его отделе. Обычно она затрагивает эпителиальные клетки толстого кишечника, в естественных изгибах которого застаиваются каловые массы, травмируется оболочка, накапливаются вредные вещества. Все это – предрасполагающие факторы. Рак кишечника – самая частая причина смерти онкобольных.
Четыре ранних признака рака кишечника
В рамках исследований ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили «красные флажки» — четыре ранних признака развития рака кишечника. Благодаря им можно своевременно диагностировать колоректальные онкологические заболевания.
Ученые изучили медицинские данные 5 000 человек. Первым делом анализировали состояние пациентов до 50 лет, которым был диагностирован рак кишечника. Выяснилось, что в течение 3 месяцев-2 лет до постановки диагноза у них проявлялись минимум четыре ранних признака заболевания:
- боли в животе;
- кровотечение кишечника;
- диарея;
- железодефицитная анемия.
Риски развития рака кишечника выше в 2 раза при наличии одного из этих симптомов, в 3.5 раза – двух, у 6.5 раз – трех.
«Колоректальный рак — не просто болезнь, поражающая пожилых людей. Мы хотим, чтобы молодые тоже знали об этих потенциально важных признаках и симптомах и действовали соответственно с ними. Особенно потому, что люди младше 50 лет считаются менее подверженными такой болезни, а значит, не проходят рутинный скрининг», — цитирует pronedra.ru старшего исследователя Инь Цао, д. м. н.
Другие симптомы рака кишечника
Симптомы рака кишечника легко спутать с проявление других патологий. Увы, яркие признаки проявляются уже на поздних стадиях. Помимо выше названных четырех, симптомами заболевания являются:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- отсутствие аппетита;
- отвращение от мяса;
- снижение веса;
- нестабильный стул;
- кровь, слизь, гной в кале;
- субфебрильная температура тела.
Если злокачественное образование развивается в тонком кишечнике, появляется:
- тяжесть;
- отрыжка;
- изжога;
- вздутие.
Почему развивается рак кишечника
Этимология рака кишечника неоднозначная. Заболевание может развиваться из-за:
- генетической предрасположенности;
- целиакии;
- хронических инфекционных заболеваний ЖКТ;
- хронических воспалительных заболеваний ЖКТ;
- неправильного питания;
- пагубных привычек;
- воздействия радиации;
- контакта с канцерогенами.
Как диагностируют и лечат рак кишечника
Для постановки диагноза «рак кишечника» врач должен собрать как можно больше сведений о состоянии здоровья пациента. Проводится опрос и пальпаторное обследование брюшной полости. Затем специалист выписывает направления на сдачу лабораторных анализов – крови, мочи, копрограммы, кала, тестов на онкомаркеры.
Тонкий кишечник исследуют путем эзофагогастродуоденоскопии, толстый – колоноскопии либо ирригоскопии.
Рак кишечника лечится! Если он был диагностирован на ранней стадии, шансы на выздоровление высоки, если на поздней – не более 5%. Лечат путем:
- хирургического вмешательства. Сохраняются все функции кишечника, удаляется лишь новообразование с прилегающими к нему участками. После операции ткань срастется, и орган начнет «работать», как прежде;
- химиотерапии и облучения. Благодаря этим методам замедляют рост новообразований. Атипичные клетки не распространяются по организму.