Начиная с 1 июля купюры перестанут принимать в магазинах: неприятное уведомление для россиян

20:30, 28 Июн, 2024
Ирина Орлонская
Источник фото: razrisyika.ru

Несмотря на активное использование безналичных платежей, наличные средства по-прежнему играют важную роль в повседневной жизни россиян. Со временем «живые» банкноты изнашиваются, повреждаются и, к сожалению, бывают не совсем легальными (фиктивные бумажки, которые распространяют мошенники). В связи с этим российский национальный банк иногда выводит из пользования некоторые категории купюр, пишет prochepetsk.ru

Начиная с 1 июля некоторые купюры перестанут принимать в магазинах

Согласно официальной статистике Банка России, в позапрошлом году у населения было изъято и передано правоохранителям более 12 000 фальшивых купюр. Самые распространенные номиналом 5 000, 2 000 и 1 000 рублей.

Источник фото Аргумент

Главное финучреждение страны без лишних хлопот принимает от населения банкноты любых номиналов с небольшими пятнами и потертостями. При условии, что более 55% площади купюры сохранены, читаемы серия и номер, тогда такую банкноту можно заменить на новую в любом отделении финансового учреждения, обладающем соответствующей лицензией.

Россиянам напомнили, что сильно порванные, склеенные и затертые купюры не примут в розничных торговых точках государства.

Инструкция по предотвращению мошенничества при использовании наличных денег

1. Внимательно изучите внешний вид, особенности и нюансы подлинных банкнот на официальном сайте Банка России.

2. Пользуемся деньгами безопасно:

  • Деньги необходимо хранить в надежном месте. При себе стоит носить лишь ограниченную сумму и размещать банкноты в дальнем кармане сумки с надежной застежкой. Распределяйте сумму по нескольких карманам.
  • Перестаньте пересчитывать деньги в людных местах.
  • Обналичивая средства в банкомате обратите внимание, чтобы никто не приближался к вам на очень короткое расстояние.
  • По возможности используйте безналичные способы оплаты.

Причины, по которым могут выводить банкноты из обихода

Банкноты могут выводить из обращения по нескольким причинам, включая:

  • Износ: После длительного использования банкноты могут износиться, терять чистоту и целостность, что затрудняет их дальнейшее использование.
  • Подделки: Если существует большое количество поддельных банкнот в обращении, банк может решить изъять их из обращения, чтобы предотвратить мошенничество.
  • Обновление дизайна: Банки периодически выпускают новые серии банкнот с улучшенными защитными элементами, чтобы сделать их более надежными и устойчивыми к подделкам. В этом случае старые банкноты могут постепенно изыматься из обращения.
  • Изменения в экономике: В некоторых случаях банкноты могут быть изъяты из обращения из-за изменений в экономической ситуации страны, таких как инфляция или деноминация валюты.

В любом случае банк обычно предоставляет информацию и инструкции о сроках вывода старых банкнот из обращения, чтобы облегчить процесс обновления и обмена на новые банкноты.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *