Надежные методы спасения рассады от заморозков в открытом грунте, не применяя укрытия
Рассаду высаживают в теплице и открытый грунт в апреле-мае – дачники южных регионов, в мае-июне – северных. Но даже в это время могут вернуться заморозки, и совершенно внезапно, когда, казалось бы, установилась теплая погода. А ведь обидно и горько, когда погибают взращённые с любовью саженцы. Как спасти их, при этом без укрытия, сообщает semenagavrish.ru.
Зелень, морковка с луком и сельдереем выдерживают заморозки до -1-7 градусов. А для огурцов, кабачков, тыквы они губительны. Незакаленные или неукоренившиеся томаты, перцы и баклажаны также могут не пережить низкую температуру. Но выход из ситуации есть.
Рассада в открытом грунте: как спасти ее от заморозков, не делая укрытия
В конце мае и в начале июня в некоторых российских регионах лето наступает поздно. К тому же каждый год меняется климат. Даже в южных регионах может резко измениться температура, а ночью – наступить заморозки. Что же делать с рассадой, уже высаженной в открытый грунт?
Чтобы не сооружать укрытия, можно:
1 – мульчировать высохшей травой, соломой, компостом. Они сохранят тепло, когда снизится теплоотдача грунта и повысится влажность воздуха. Перед мульчированием рассаду нужно полить.
2 – окучить. При помощи тяпки вокруг кустиков формируют холмики, ростки с листочками засыпают грунтом. Должен получиться земляной слой высотой не менее 8-10 см.
3 – опрыскать. Например, калийно-фосфорной подкормкой: в 1.5 л горячей воды развести двойной суперфосфат (75г), настоять 3.5-4 часа, процедить и разбавить в 15 л воды. Добавить калийную селитру (30 г).
4 – подкормить корни. Нужно полить рассаду удобрением, в котором много калия и фосфора.
5 – задымить. С той стороны участках, с которой дует ветер, разводят костры (по одному на «сотку») шириной 1.3-1.5 м и высотой 0.5-0.7 м. Бросают в них хорошо тлеющие растения, солому, ветки, листья.
6 – хорошенько полить. Используют теплую (до +10 градусов) воду. Можно по периметру участка расставить емкости с ней.
7 – высадить сидераты.
Что делать, если рассада все же примерзла
Если возвратные заморозки все же навредили рассаде, но выбрасывать ее не нужно. Ее есть шансы на спасение. Чтобы реанимировать растения, нужно:
- опрыскать их, используя обыкновенную холодную воду;
- опрыскать антидепрессантами;
- внести минеральные удобрения.
Также рассаду можно укрыть сеном или соломой – постепенно она оттает.
Наиболее эффективным антидепрессантом признан «Эпин-Экстра». Нередко используют «Циркон», «Фитоспорин». Лучшее минеральное удобрение: фосфорная смесь (5 г) + азотная смесь (3 г), разведенные на 10 л воды.