Надо ли убирать «первую воду» при варке мяса: шеф-повар поставил точку в вопросе

16:00, 31 Июл, 2024
Евгения Комарова

Качественный мясной бульон требует внимательного подхода к выбору ингредиентов, соблюдению пропорций и температуры приготовления. Особое внимание уделяется процессу варки основного продукта. Многие уверены, что «первую воду» с мяса необходимо сливать, чтобы убрать все вредные примеси. Другие, напротив, настаивают, что так бульон потеряет вкус. Точку в этом вопросе поставил шеф-повар Иван Кудряшов, сообщает pg11.ru.

Шеф-повар о «первой воде» с мяса

Сливать воду после закипания мяса совсем необязательно, уверен эксперт. Так бульон потеряет насыщенность. По словам Кудряшова, отвар следует сливать только при наличии проблем с желчным пузырем, желудком или поджелудочной. В остальных случаях, считает эксперт, это нецелесообразно.

Распространенное мнение о том, что первая вода содержит много грязи, он опровергает, объясняя, что загрязнения удаляются вместе с пеной, образующейся на поверхности. При этом Кудряшов рекомендует удалять пену не только в начале процесса, но и на протяжении всего приготовления, а также избавляться от жира, всплывающего во время варки.

Сливать или нет – альтернативные мнения

Традиция слива первого бульона при варке мяса вызывает много вопросов и споров. Эта практика имеет свои корни в современных реалиях пищевой промышленности, где стремление ускорить рост животных приводит к применению различных стероидных препаратов и гормонов. В отличие от традиционного ведения сельского хозяйства, где животные растут медленно, но за счет натурального корма, современные методы позволяют достичь нужного веса за рекордно короткие сроки. Такие препараты ускоряют рост и повышают вес животных, что в свою очередь влияет на качество и вкус мяса.

Современные мясные продукты, особенно в крупных городах, зачастую содержат остаточные количества этих веществ, которые могут попадать в бульон при первом кипении. Поэтому, согласно рекомендациям, первую воду при варке мяса лучше сливать, приводят мнение экспертов журналисты pronedra.ru. В случае с курицей это можно сделать уже через 10 минут после начала кипения, свининой – через 15 минут, а говядину следует варить не менее 20-25 минут перед сливом первой воды. Это позволяет уменьшить содержание химических остатков в готовом блюде.

В противоположность этому, мясо, выращенное в естественных условиях, или купленное у надежных фермеров, не содержит подобных добавок. В таких случаях нет необходимости сливать первый бульон, так как именно в нем сосредоточены все вкусовые вещества, придающие бульону насыщенность и аромат. Поэтому, если есть возможность использовать мясо, выращенное без химии, можно смело использовать первый бульон для приготовления, тем более что он содержит наибольшее количество навара.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *