22:00 / 20.03.2021 / Дмитрий Савенков Общество НалогиСоцсети

Налог на донаты в стримах или кто будет платить за трэш-трансляции

Москва, 17.04.2021, 11:17:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Налог на донаты в стримах может появиться в России, если новое предложение получит одобрение большинства чиновников. Сообщатся, что взимать процент с полученных средств планируется с пользователей, которые ведут так называемые трэш-трансляции. Особо актуальным этот вопрос стал после некоторых видео, которые вызвали возмущение пользователей Сети.

Инициатива и причины введения налога на донаты



В России в скором времени может появиться новый вид налога. Речь идет об удержании средств с донатов, которые посредством сети Интернет получают стримеры. С данной инициативой в стране выступил председатель временной комиссии Совфеда РФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Алексей Пушков подчеркнул, что такая мера отчасти стала вынужденной, так как, получая прибыль с донатов пользователей, и скрывая ее под благотворительность, стримеры буквально поощряют трэш-трансляции, в том числе и среди несовершеннолетних зрителей.

«В настоящее время те деньги, которые получают треш-стримеры, оформляются как пожертвования, а пожертвования в РФ не облагаются налогом», — подчеркивает Алексей Пушков.

Отдельно отмечается, что сами пользователи, которые высылают денежные средства стримером, также являются пособниками неправомерных действий. Таким образом, такое взаимодействие первых и вторых приравнивают уже не к пожертвованию, а к оплате услуг предоставления видеоконтента.

Что представляет собой налог на донаты в стримах в РФ

Предполагается, что налог на донаты в стримах будет способствовать предотвращению распространения неправомерного контента, в частности, трэш-трансляций. В то же время, в случае заинтересованности стримерами со стороны сотрудников ФНС, это может принести дополнительный доход в Федеральный бюджет.

На данном этапе каких-либо конкретных сведений, в каком размере будет удерживаться налог, пока нет. Профильные комитеты и ведомства, отвечающие за налогообложение в стране, еще готовят собственные предложения, которые впоследствии будут рассмотрены чиновниками.

Вопрос правомерности получения денежных средств за трэш-трансляции и стримы

Ранее вопрос правомерности получения донатов на основе трэш-трансляций неоднократно поднимался в стране. Так, например, сенатор Ольга Ковитиди ранее заявляла, что чиновникам необходимо в ближайшее время продумать механизм воздействия на пользователей Сети, которые отправляют донаты трэш-стримерам.

Самих же организаторов незаконных трэш-стримов и вовсе предложили привлекать к уголовной ответственности. За содеянное им могут назначить 5 лет тюремного заключения. Актуальность этот вопрос обрел после того случая, когда стример Станислав Решетников (Reeflay) запустил в сети прямой эфир с мертвой подругой. На кадрах также были замечены следы издевательств.

Стоит отметить, что в случае, если чиновники вплотную займутся вопросом трэш-трансляций и незаконной деятельности стримеров, вопрос их налогообложения может плавно перерасти в решения, связанные с привлечением их к уголовной или же как минимум административной ответственности.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдума одобрила упрощенное получение вычетов по НДФЛ 

    17.03.2021 / 9:30

    Россиянам предоставят возможность оформлять вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в онлайн-режиме. Налогоплательщики смогут делать это в «Личных кабинетах», то есть привычные бумажные декларации им можно будет не подавать.

    Законопроект правительства члены бюджетного Комитета Госдумы ...

  • ФНС России объяснила расширение доступа к банковской тайне

    16.03.2021 / 19:56

    Федеральной налоговой службе (ФНС) могут предоставить доступ к выпискам по операциям на счетах физических лиц исключительно в особом порядке, как это было и ранее. Но со среды, 17 марта, сотрудники налоговой будут вправе обращаться в банки с запросами о копиях паспортов их клиентов, а также о ...

  • Зюганов предложил ввести повышенный налог для «подозрительно богатых»  

    15.03.2021 / 10:00

    Российскому правительству следует задуматься о введении повышенного налога для «подозрительно богатых» граждан. Такого мнения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Г-н Зюганов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что Министерство труда РФ ...