«Налог на удачу»: кого в России может коснуться новый сбор

Ряду российских компаний, вероятно, придется заплатить «налог на удачу». Законопроект с соответствующими поправками пока не внесли, отметил Кирилла Данилов, представитель Финансового университета при правительстве. В случае появления, мера обеспечит бюджетные поступления примерно в 300 млрд рублей, добавил эксперт в интервью для «Прайм».
Сбор распространяется на сверхприбыли. Предполагается взимать налог с суммы, на которую поступления 2021-2022 гг. превзошли результаты 2018-2019 гг. На нефтегазовые компании выплата распространяться не должна, отметил Данилов, замглавы Московской коллегии адвокатов «Альфа».
Налог, известный как windfall tax появился в Великобритании в 1997 г. Как известно журналистам pronedra.ru, отчисления в бюджет должны были произвести структуры, проведшие выгодную приватизацию в 1980-х. Поступления составили около 5 млрд фунтов. Налог взимался с разницы в цене на момент приватизации и его введения. Также Великобритания в 2023 г. распространила windfall tax на электроэнергетические компании из-за завышения стоимости поставляемых ресурсов. В Италии и Франции аналогичная мера действует с 2022 г.
Россия может внести изменения в НК в 2023-2024 гг., считает Данилов. «Налог на удачу» затронет около 0,1% компаний, добавил эксперт. Дополнительные поступления должны пойти на инфраструктурные и социальные расходы. При этом Данилов не исключил, что компании могут компенсировать новые налоговые сборы за счет повышения цен для конечных потребителей.