Нарколог назвал «неожиданный» первый признак алкоголизма

00:40, 21 Янв, 2022
Марина Онегина

Не столь важно, сколько человек выпивает, чтобы уличить его в алкоголизме. Первый признак зависимости от этилового спирта совершенно другой. Его назвал нарколог, отметив основную причину пагубной привычки.

Об этом сообщает iz.ru.

Алкоголик – это не тот человек, который ежедневно употребляет спиртные напитки. На болезненное пристрастие к ним указывают другие признаки. Врачи удивляют заявлением: алкоголизм можно диагностировать даже тому, кто пьет редко.

Основания причина алкоголизма и его первый признак

По словам психиатра-нарколога Ивери Кизицкого, в современном обществе алкоголизм развивается из-за невроза. Сегодня он – основная причина болезненного пристрастия к спиртным напиткам. Чтобы снять стресс, большинство людей употребляют алкоголь, поскольку не знают, каким иным способом можно бороться с подавленным состоянием, или же не хотят прилагать усилия.

Жизненные перемены сопровождаются физическими и моральными затратами. Не у всех есть сила воли прибегнуть к таким шагам, поэтому решение проблемы они ищут «в стакане».

-Алкоголь расслабляет нервы. Но за это приходится платить — он же является и мощным депрессантом, — сказал Ивери Кизицкий.

Объем выпитого роли не играет. Первый признак алкоголизма заключается в употреблении спиртных напитков чаще 1 раза в 2 недели.

Общие признаки алкогольной зависимости

Причин алкоголизма много: возникли финансовые проблемы, «давит» начальство, одиночество, расставание с любимым человеком, неоправданные ожидания и прочие. Симптомы начальной стадии пагубной привычки:

  • любой повод выпить;
  • разговоры и мысли об алкоголе улучшают настроение;
  • слабоалкогольные напитки не оказывают действие;
  • высокие дозы спиртного при любых застольях;
  • питье алкоголя залпом;
  • безотказность, когда предлагают выпить.

Со временем симптомы становятся более серьезными. Человек не может или не хочет отказаться от употребления спиртных напитков, или же хотя бы сократить объемы. Даже при наличии проблем со здоровьем алкоголик не перестанет пить. У зависимых людей наблюдается неконтролируемая тяга к спиртному. Они страдают без него и испытывают облегчение, получив дозу. У алкоголиков ухудшается память и здоровье.

4 стадии алкоголизма у мужчин и женщин

Перечисляют 4 стадии алкоголизма, одинаковые для мужчин и женщин:

  1. 1 стадия – системность. Например, человек употребляет алкоголь стабильно 1 раз в неделю. По этой причине его отношения с родственниками ухудшаются, возникают проблемы на работе, хочется «забыться в стакане».
  2. 2 стадия – снижен эффект от выпитого. Человек начинает пьянеть, когда увеличивает привычную дозу. Он ведет себя иначе, повышается раздражительность. На этой стадии алкоголик беспрестанно оправдывает постоянную тягу к спирту. Больше нет рвотного рефлекса, похмелья с интоксикацией. Постепенно разрушается личность.
  3. 3 стадия – человек зависит от алкоголя уже 5-10 лет, может надолго уходить в запой. Он сильно потеет, не может унять дрожь в руках.
  4. 4 стадия – человек пьет каждый день, при этом опьянение наступает даже от маленькой дозы. Если он резко прекратит употреблять алкоголь, то у него начнутся галлюцинации, бред, белая горячка. На этой стадии наблюдается полная деградация личности, а внутренние органы функционируют неправильно.

В большинстве случаев бесполезно лечить алкоголизм на 3-4 стадии.

Пугающая статистика:

  • примерно 5 миллионов россиян страдают алкоголизмом;
  • каждый 3-4 человек, который злоупотребляет спиртными напитками – хронический алкоголик;
  • причина более 50% ДТП – алкогольное опьянение водителя;
  • продолжительность жизни мужчин России, пристрастных к алкоголю, на 18 лет меньше, чем у американцев, и на 12 лет меньше, чем у европейцев;
  • около 50% американцев начинают злоупотреблять алкоголем с 12 лет;
  • алкоголиками признаны более 9.2 миллиона жителей США.

Поделитесь этой новостью