Народные приметы 24 июня, в Варфоломеев день
В понедельник, 24 июня 2024 года, отмечается Варфоломеев день, известный своими многочисленными приметами, связанными с растениями и зеленью. Праздник окружен различными запретами. К примеру, на Варфоломеев день не рекомендуется срывать травы, так как считается, что они могут быть осквернены злыми силами.
Кроме того, в этот день нельзя есть овощи и фрукты, собранные с огорода или сада. Наши предки верили, что они могут навредить здоровью и снизить жизненную энергию.
24 июня – что нельзя и что можно делать в Варфоломеев день
В этот день есть такие запреты:
- Играть на траве и ходить на пикники: считалось, что в этот день злые духи собираются на полянах, чтобы разделить между собой земли. Контакт с этими местами мог привести к одурманиванию, кошмарам, галлюцинациям и мании преследования.
 - Работать спустя рукава: Варфоломей не терпит халатности в работе. Люди, работающие недобросовестно, могли столкнуться с множеством трудностей и неудач.
 - Звенеть монетами в карманах: звук монет мог привлечь финансовые проблемы. Вместо этого рекомендовалось шуршать крупными купюрами, чтобы привлечь материальные блага.
 - Проявлять ревность: недоверие в этот день могло разрушить даже крепкие браки. Следовало думать только о положительных моментах и признаваться в любви своей второй половинке.
 - Ссориться: ссоры в Варфоломеев день могли привести к длительной вражде. Рекомендовалось помириться с давними соперниками, чтобы наладить отношения до следующего года.
 - Рассказывать о чужих заболеваниях: разговоры о болезнях могли привести к тому, что тот, кому их рассказывают, сам начнет болеть. Лучше сразу переводить тему разговора на что-то другое.
 
Народные приметы 24 июня
- Звезды мерцают зеленоватым светом: к ясному дню.
 - Вороны садятся на самые низкие ветви деревьев и чистятся: это к дождю.
 - В солнечный день голуби прячутся: жди непогоды.
 - Пчелы с утра в поле не летят, а в ульях сидят и сильно жужжат: к осадкам.
 - Мелкие птицы забиваются в середину кроны деревьев: к ненастью.
 - Гуси летят против ветра: к сырой погоде.
 - На листьях клена вечером появились капельки липкого сока: к дождю в ближайшие дни.
 - Вьюнок полевой раскрыл свои цветки, а листочки прижал к стебелькам: к пасмурной и дождливой погоде.
 - Скот держится около дома: к похолоданию.
 - Если туман по воде стелется: будет много грибов.
 - Если дождь идет и светит солнце: ненастье скоро пройдет.
 - Стрижей в ясную погоду не видно: к грозе.
 - Восход солнца сопровождается духотой: к ненастью.
 - Утки активно ныряют и плещутся: к дождю.
 - С самого утра солнце бледное: вечером польет дождь.
 - Красная радуга: дождь перестанет лить.
 - Синяя радуга: к дождю и ветру.
 
24 июня: традиции и обычаи дня
В эту пору начинает созревать земляника, поэтому святого Варфоломея, в честь которого сегодня отмечают праздник, нередко называют «земляничником». Земляника давно ценится за свои лечебные свойства. Этот плод содержит целый набор важных элементов: железо, марганец, цинк, медь, фолиевую кислоту, калий, витамины В1, В2, С, Е, РР.
Земляника известна своими заживляющими, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными, потогонными, кровоостанавливающими, слабительными, вяжущими и общеукрепляющими свойствами. Регулярное употребление земляники способствует нормализации функций печени, сердца, почек, желчевыводящих и дыхательных путей. Также её рекомендуют при нарушениях обмена веществ, авитаминозе, ожирении, сахарном диабете, рахите, фурункулезе, бронхиальной астме и других состояниях.
24 июня запрещалось рвать травы, ведь вместе с ними можно было занести в дом нечистые силы. Согласно народному поверью, во время Варфоломеева дня собиралась вся нечисть и в полдень каталась по полям, разделяя между собой земли. Таким образом они решали между собой:
- кому травы ядовитым жаром наполнять;
 - кому в сенях вожжи и хомуты спутывать;
 - кому коровам хвосты крутить и лошадям гривы драть;
 - кому в колодце ребеночком рыдать, род людской пугать;
 - кто будет на людей нападать и насылать на них недуги разные.
 
Более того, считалось, что все растения, обладающие целительной силой, в этот день становились ядовитыми. Кроме этого, начиная с 24 июня и до 7 июля, наступали так называемые «русалочьи дни». В этот период зачастую сбывались все гадания. Самым лучшим днем для этого считался Ивана Купала.
Также в Варфоломеев день можно было определить, изменяют ли вам ваши вторые половинки. Для такого гадания необходимо было взять:
- два новых стакана, из которых никто не пил;
 - две тонкие церковные свечи.
 
В стаканы устанавливали по одной свече, мысленно определяли, какая из свечей кого символизирует в паре. После этого брали мел или уголь и очерчивали круг вокруг стаканов. При обведении стакана повторяли нижеследующие слова:
«Отец – огонь, мать – свеча,
Дайте знать, изменяет ли мне,
Божьей рабе (имя), мой супруг.
Если есть соперница у меня,
То пусть первой погаснет свеча моя.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа,
Ныне и присно и во веки веков. Аминь».
По завершении обведения свечи зажигали, и тогда высшие силы должны были открыть правду. В случае, если первой гасла свеча, которая символизировала супругу, было ясно: муж ей изменяет. Если же происходило наоборот, это означало, что супруг не замечает других женщин, кроме своей жены. Важно помнить, что девушкам в период месячных запрещается проводить гадание в русалочьи дни.