Народный праздник Окликание предков отмечается 3 мая

11:30, 02 Май, 2023
Анна Федорова

В народе 3 мая принято отмечать праздник, пришедший к нам через века — Окликание предков. Согласно старому календарю, его отмечали 20 апреля. В народных легендах говорится, что в этот период души умерших людей, которые скучали по своим живым родственникам, получают возможность вновь их навестить, спустившись на землю. По сути, привычной преграды между миром живых и мертвых на какое-то время не остается.

Но сама по себе душа усопшего не сможет пройти этот путь, только лишь имея желание. Нужно окликнуть ее и причитать, чтобы она услышала, где ее близкие. Только такой ритуал позволит умершему побыть со своими родными до полуночи следующего дня. Затем с кладбища она придет прямо домой к своим родственникам. Здесь она проследит за обстановкой — как они живут, что едят, что присутствует на столе. Принято считать, что души усопших в поминальный день употребляют пар, а поэтому на столе обязательно должны были присутствовать горячие блюда. После дня, проведенного в кругу близких, душа к 12 часам ночи возвращается на тот свет.

Окликание предков 3 мая, что за день, обряды и традиции

Считалось, что в этот день у тополей обламывались почки, а облепиха уже зацветала полным цветом. С этого момента крестьяне считали, что можно приступать к посеву стручковых, семян тыквы и огурцов. Если погода позволяла, их сразу отправляли в открытый грунт. Но до 10 июня еще иногда возникали заморозки. По этой причине если погода была нестабильной, на грунте обустраивали укрытие.

На праздник Федора традиционно поминали усопших. При этом считалось, что души родственников на том свете особенно тосковали по своим близким. По этой причине Господь разрешал на день приоткрыть преграду между двумя мирами и отпускал их на сутки на побывку. По этой причине третьего мая можно было встретиться со своими умершими близкими. Для этого целыми семьями люди отправлялись на кладбище. Следовало на погосте причитать и окликать умерших. Уже к обеденному столу должна была явиться сила всего рода. По этой причине обеденный стол должен быть богатым и сытым, чтобы пришедшие в гости умершие убедились, что у вас все хорошо.

На Руси была развита культура причитания во время поминок и похорон, по этой причине ритуал был обязательным. Более того, женские плачи превратились в народную поэзию, и их даже записывали в качестве вида искусства. Многие из них звучат, как полноценное художественное произведение, наполненное образным языком. В нем человек может проявить глубину чувств и эмоций, выражая из выдержанной и структурированной ритмикой.

Причитания относят к древнему жанру народного фольклора, который также можно назвать трагическим искусством. Человек в этот время выплакивает свое горе, а в народном быту эту традицию считают важной, ведь в определенный момент она становится физиологической потребностью. Когда человек полностью выплачется, он частично снимает с души тяжелый груз. Вместе с ним другие люди, слыша испытываемое горе разделяют его, помогают перенять на себя часть потери.

На праздник Федора крестьяне застлали белую скатерть, ставили на столе хлеб-соль, возносили молитвы за урожай и ставили свечи у икон. В целом у древних славян была стойкая традиция молиться в составе всей семьи перед каждым важным делом. К примеру, проходила через освящение вся крестьянская работа, ведь у людей, работавших на земле, была надежда лишь на Бога, что тот облегчит их непростой труд. В этот день даже среди рыбаков была традиция не отправляться на промысел. Считалось, что забирать рыбу у водоемов в это время — большой грех. Ведь в период 3 мая плотва начинала метать икру. Нельзя было тревожить рыбу в процессе нереста, ведь это приведет к тому, что вскоре улова не будет вовсе.

Что принято делать в этот день

Ритуал встречи

День Федора Неводника также в народе называли, как День предков или День Окликания родителей. Ритуал окликания имеет большую важность. Он в чем-то напоминал зазывание или причитание. Часто его проводили на кладбище, прямо на могиле ушедшего в лучший мир родственника. Если близкие усопшего не могли справиться с этой задачей, нанимали специально обученных женщин либо старух. Те причитали к умершему, просили того вернуться на этот свет, чтобы встретиться со своими родственниками и детьми, порадовать их добрым словом или напутствием. По мнению предков, без подобного приглашения душе просто не сможет проникнуть через врата. Важно, чтобы родственники ожидали встречи, а усопший слышал, в каком направлении ему направляться. В таком случае преграды перед ними исчезали.

Если до кладбища было очень далеко можно было звать близких, находясь на пороге своего дома. Но нужно было проговаривать зазывающие слова особенно жалостливо. Не сильно заботьтесь тем, что о вас подумают окружающие и соседи. Для людей, которые искренне тосковали по своему близкому, этот ритуал не вызывал каких-нибудь проблем.

Чем потчевали

Принято было в честь праздника готовить богатый обед. Это должно было продемонстрировать потустороннему гостю, что вы живете в достатке. Душа усопшего должна была убедиться, что родственники не живут в голоде, чтобы она могли упокоиться с миром. Считалось важным готовить горячие, парящие блюда, ведь считалось, что душа без плоти может употреблять исключительно пар. По этой причине хозяева, таким образом, готовили своеобразную трапезу. Хозяевам не рекомендовалось скупиться при накрытии стола. Ведь из могилы мог встать не один представитель рода, а сразу несколько. Каждый из них должен был найти свое место за столом. Если же ожидался старый представитель рода, для него следовало подготовить отдельный стул, на который не было дано право садиться никому из ныне здравствующих.

Каким бы гостеприимным не оказался дом, душе предстояло покинуть его до наступления полуночи, чтобы в течение следующего года не беспокоить своих живых родственников. Считалось, что можно было определить отлет души на небеса по небольшому дуновению ветра.

3 мая: приметы и поверья

  • Если ощущалась полноценная весна, то землю уже называли посевной, поэтому готовились к посадке пшеницы.
  • На ели заметно большое количество новых шишек — урожай пшеницы порадует.
  • Если на соснах виднелось много шишек, хорошо прорастет рожь в этом году.
  • Послышался громкий и отчетливый первый гром — урожай окажется хорошим.
  • По дождю рожь не сеяли. В противном случае, вместе с культурой прорастало много сорняка.
  • Если за май прошло три хороших дождя, в течение трех лет будет много хлеба.
  • Май холодный и сопровождается дождями — не ждать много меда от пчел.
  • Какая культура первой начнет активно расти (рожь или бурьян), та и продемонстрирует высокую урожайность.
  • Сны, приснившиеся со 2 на 3 мая, являются пустыми, поэтому не стоит на них обращать внимание.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *