Нарушение федеральных законов: ЦБ отозвал лицензию у МКБ
Москва, 03.03.2021, 01:52:13, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.
ЦБ РФ анонсировал отзыв лицензии у Международного коммерческого банка (МКБ). Соответствующий приказ национальный финансовый регулятор подписал 13 ноября 2020 г.
В настоящее время в МКБ работают представители временной администрации. При этом полномочия исполнительных органов кредитно-финансового учреждения на данный момент приостановлены.
Из официального заявления Центробанка следует, что в процессе своей деятельности МКБ неоднократно допускал нарушения действующего в России федерального законодательства, регламентирующего работу банковского сектора. В МКБ не раз нарушали также положения ряда нормативных актов ЦБ РФ, констатировал регулятор.
МКБ лишился лицензии ЦБ РФ
Из сообщения пресс-службы российского Центробанка следует, что свыше 70-ти процентов от общего объема кредитного портфеля МКБ составляли, как выяснилось, ссуды невысокого качества, и их неоднократно реструктурировали для того, чтобы скрыть реальный просроченный долг кредитной организации.
Помимо этого, в МКБ занижали размер резервов, необходимых к формированию, а также цену имеющегося имущества, чтобы улучшить финансовые показатели в отчетности и скрыть реальное положение дел в банке. Предписания ЦБ РФ в МКБ при этом систематически не исполняли, говорится в сообщении национального регулятора.
Выплаты АСВ: на что рассчитывать вкладчикам МКБ
В ЦБ РФ рассказали о том, на что можно рассчитывать сейчас вкладчикам МКБ. Кредитная организация участвует в системе страхования вкладов клиентов, а потому вкладчикам вернут остатки их денег в 100-процентном размере, однако, не больше, чем 1,4 миллиона рублей на одного (начисленные в рамках вкладов проценты учтены). Исключение составят только те случаи, которые определены главой 2.1 ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ», подчеркнул регулятор.
Центробанк напоминает: обязанности по выплатам вкладов гражданам лежат на государственной корпорации АСВ.
По состоянию на начало ноября текущего года МКБ находился на 299-й строке рейтинга банковской системы страны.
Читайте также: В МКБ несколько дней продолжались проблемы с выдачей вкладов
Ваше мнение
-
Почему в Центральном Банке предлагают свернуть программу по льготной ипотеке в 2021 году
Центральный Банк России выступил с заявлением о льготной ипотеке 2021 года. Специалисты настаивают на сворачивании программы по льготной ипотеке под 6,5 процента годовых. В ЦБ говорят об избыточных рисках по этому поводу.
Регулятор увидел опасность «избыточных рисков» в льготной программе...
-
Финансист рассказал, когда банк может списывать долги с депозита
Налоговое ведомство обладает правом на списание недоимки с депозитного счета, однако, сделать это оно может не раньше, чем истечет срок Вашего договора. Этот момент регламентирован письмом российского Минфина № 03-02-07/1/52498, датированным 6 июля 2018 года.
В п. 46 Налогового кодекса РФ ...
-
Эксперт назвал лучшие альтернативы банковским депозитам
С 1 января 2021 года в Российской Федерации введен налог на вклады. Доходы, превышающие отметку в 42,5 тысячи рублей, будут облагать теперь налогом по 13-процентной ставке.
Управляющий активами «БКС» Андрей Русецкий рассказал соотечественникам о том, куда можно выгодно вложить деньги, кроме ...