Названы новые лидеры в космической гонке

20:20, 22 Окт, 2018
Анна Федорова

Британское издание The Economist сообщило о том, что государственная монополия Соединенных Штатов и России на космические исследования вскоре будет разрушена. Индия и Китай развивают свои космические программы, и, более того, появляются частные компании, которые также претендуют на свое место в космической гонке.

В 1957 представителям СССР удалось запустить на орбиту «Спутник-1». Затем за Союзом последовали Штаты. Примечательно, что первые годы полетов были сложными и зачастую неудачными. Но уже в 1970 году стало понятно, что человечество продвинулось в освоении космоса. После многочисленных неудач на рынке появилась новая компания SpaceX. Именно она меняет реалии индустрии. После нее появилась еще одна частная организация, которая также работает с частным рынком. Rocket Lab уже вывела свою аппаратуру на орбиту и планирует развиваться в дальнейшем.

Вокруг Земли вращается порядка 4500 спутников. Все они выполняют определенные функции, будь то наблюдение, отслеживание погодных условий, услуги связи или даже шпионаж. Ранее этим занимались только вооруженные силы сверхдержав. Теперь с запуском спутников справляются частные компании.

Индустрия развивается очень стремительно. Если с 1957 по 1962 около 32% американских и 30% советских запусков потерпели неудачу, то теперь положительные результаты встречаются куда чаще отрицательных. Ранее только крупнейшие сверхдержавы могли позволить себе неудачу на данном поприще. Риск считался колоссальным, и только государство могло работать с космическими программами. Если бы частные организации и захотели бы это изменить, им не позволили бы правительства, так как это было попросту небезопасно для тех, кто хотел бы отправиться в космос. Национальная безопасность также учитывалась, когда обсуждались вопросы частных запусков, а потому все они блокировались.

Если предприятие хотело вывести что-либо на орбиту, ему приходилось решать вопрос с НАСА и пользоваться услугами агентства. Но после того, как компания «Арианспейс, начала стремительно развиваться и строить пусковые установки, индустрия пережила второе рождение. После того, как в 1986 году челнок «Челленджер» взорвался, НАСА и Пентагон решили не участвовать в пуске спутников. Потому они стали пользоваться услугами частных компаний.

Появление SpaceX изменило рынок. Россия и США получили серьезного конкурента, который может противостоять государственным программам. Помимо прочего, в космическую гонку влился Китай. Государство заявило о себе в 2003 году, когда вывело человека на орбиту. Индия планирует добиться такого же результата в 2022 году. В 2014 году представители Пекина разрешили частным компаниям совершать космические полеты. Однако пока никто из них в космос не полетел. Но Азия все еще остается достаточно амбициозной и может претендовать на то, чтоб составить конкуренцию США и России. Борьба за космос является положительным моментов для всего мира, так как стимулирует развитие науки, технологий и многого другого. В данном случае не важно, кто победит, частные компании или государственные. Важен лишь существенный скачок в развитии человечества.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *