Не блефует ли Трамп в отношении тарифов для России – цены на нефть в ожидании ясности

09:08, 31 Мар, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: freepik.com

Торговая неделя 31 марта началась сравнительно стабильными ценами на нефть. Рынки не отреагировали на угрозу президента США Дональда Трампа ввести пошлины для покупателей российской нефти. По мнению трейдеров, эффект от подобных заявлений Белого дома ослабевает, сообщает Reuters.

Фьючерсы Brent с поставкой в июне подешевели на 0,2%, до 72,59 доллара за баррель к 00:28 по Гринвичу или 03:28 по мск. Стоимость нефти WTI опустилась на 0,3%, до 69,18 доллара. Снижение продолжилось и к 08:50 по мск. Цены достигли уровней 72,51 и 69,04 доллара.

Читайте по теме: готовы обрушить еще одну страну или как США играют с ценой нефти на фоне истощения припасов

Трамп предложил обложить пошлиной от 25% до 50% страны, закупающие российскую нефть. Если эта инициатива превратится в реальный указ, она окажет влияние на рынок. Однако, аналитики сомневаются в серьезности угрозы.

«Существует некая усталость от заявлений американской администрации о тарифах и санкциях, — заявил глава отдела стратегий в области сырьевых товаров ING Уоррен Паттерсон. — Поэтому, думаю, рынок не станет на это слишком остро реагировать, пока не появится что-то более конкретное».

Основными покупателями российской нефти остаются Китай и Индия, и их реакция станет решающей в случае введения вторичных санкций. Недавние американские ограничения уже привели к снижению закупок со стороны китайских госкомпаний. Sinopec и Zhenhua Oil приостановили сделки, еще две компании сократили объемы закупок, анализируя возможные последствия.

Несмотря на новые угрозы, китайские трейдеры не проявили обеспокоенности.

«Мы уже ничего не чувствуем, цены на нефть не реагируют, — отметил один из трейдеров на условиях анонимности. — Слушать Трампа больше не имеет смысла».

Другой трейдер также выразил сомнение в серьезности заявлений президента США.

«Сложно сказать, какие будут последствия, поскольку Трамп всегда блефует, его словам больше не верят», — подчеркнул он.

Если угроза пошлин станет реальной, рынки будут следить за тем, насколько жестко будет проводиться политика и как отреагирует ОПЕК. По словам Паттерсона, модель оценки последствий можно взять из недавних вторичных санкций против венесуэльской нефти.

Китайские покупатели уже приостановили сделки перед их вступлением в силу. Однако трейдеры и аналитики ожидают, что продажи могут возобновиться, если покупатели найдут способы обойти ограничения. Помешать этому может полный запрет со стороны Пекина.

Ранее на pronedra.ru писали, что беспокойство о поставках обеспечит ценам на нефть третий недельный рост

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *