Не все нынешние профессии могут быть востребованы в будущем

22:35, 30 Авг, 2018
Анна Федорова

В настоящее время ни один вуз не может гарантировать, что завтра человек будет иметь работу. В такой ситуации журналисты взяли интервью у ректора ВШЭ  Ярослава Кузьминова. По его словам, уже через 25 лет работников с творческими знаниями будет в районе 40%. Выпускники школ при выборе вуза ориентируются на ТОП-50 самых востребованных профессий. Однако эксперты уверяют, что этот список не имеет ничего общего с реальным рынком труда России.

Как выбрать будущую специальность

В последние годы выпускникам школ все сложнее выбрать будущую специальность. Несмотря на обширный список ныне востребованных специальностей, которые предлагают вузы, в ближайшее время эти профессии могут утратить свою актуальность. Это во времена СССР люди делали только то, что им сказано по инструкции. Сейчас творческих профессий осталось уже третья часть. По заявлениям экспертов, через 25 лет этот показатель достигнет отметки в 40%.

В цифровой век многие задачи уже практически не выполняют люди. Сюда можно отнести специальности:

  • Диспетчер;
  • Учетчик;
  • Бухгалтер;
  • Секретарь;
  • Оператор ПЭВМ.

Что же касается остальных профессий, то они все больше приобретают творческую нотку. Сейчас это можно описать новым термином – «кентавры». Это те люди, которые внедрили в свою работу электронных помощников. Будь то врач, инженер, учитель, не важно, главное, что они теперь могут большую часть времени не тратить на рутину.

Нужно ли поступать в профильные школы и классы

На территории Москвы уже функционируют профильные старшие классы и школы. Там каждый человек может попробовать себя в различных областях. Ярослав Кузьминов отметил, что на базе ВШЭ был создан лицей. Именно там все желающие могут изучить университетские науки, которые не предусмотрены для школьной программы. Кузьминов настаивает, что несмотря на потребности рынка труда РФ не нужно выбирать только самые популярные профессии. Если человеку нравится археология или астрономия, не нужно слушать других, что там никто нормально не зарабатывает. Хорошие специалисты нужны по всему миру.

Если выпускник школы очень хорошо учился, то ему следует выбирать самый лучший университет. Ни для кого не секрет, что чем выше требования – тем лучшие преподаватели будут учить выпускника. Научная база будет лучше, чем у других, да и вообще, престижный университет – престижная работа.

Что ждет выпускников колледжей и техникумов

Рынок труда России всегда будет нуждаться в квалифицированных работниках, будь то медсестры, рабочий персонал, слесаря. Такие профессии никогда не упадут в спросе, так как ручной труд все же необходим. Рабочий персонал также будет становиться более квалифицированным, при этом на них возложат еще больше ответственности. Да и доходы здесь тоже немалые. Во многих странах таких работников приравняли к персоналу умственного труда.

Главная беда в том, что выпускники школ, которые идут учиться в техникумы и колледжи, в основном не определились со своим будущим. Немало было случаев, когда выпускники вузов переходили потом на «работу руками». К примеру, 90% поваров столичных ресторанов – это бывшие выпускники вузов, которые решили сменить профессию в 25-30 лет.

Новые технологии в учебном процессе

Ярослав Кузьминов напомнил, что уже сейчас есть много технологий, позволяющих познакомить школьников с различными профессиями. Большую роль, как ни странно, нужно отдать компьютерным играм. Именно они позволят будущему специалисту выбрать то, чем он желает заниматься. К примеру, можно заниматься фермерством, строить дома, летать на самолетах. Эксперты уверяют, что это может стать начальной базой для профориентационной платформы.

Следующим шагом должно быть знакомство школьников с реальностью. Будущих фермеров и агрономов, трактористов нужно возить на фермерские хозяйства. Тем, кто желает летать – устраивать экскурсии на аэродромах. Также нужно устраивать различные конкурсы и соревнования в прикладных умениях.

Кузьминов отметил, что в настоящее время активно развиваются сельские школы. По его прогнозам, в 2021 году Wi-Fi будет в каждой школе, где учится более 100 человек. Сейчас практически у каждого есть планшет, а остальным государство для учебы сможет приобрести за свой счет.

Сейчас упор нужно делать именно на IT-специальности. Именно эта отрасль будет развиваться все больше и больше – цифровая коммерция, онлайн-курсы и прочие полезные вещи для жителей всего мира.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *