Нефть по 40 долларов – сможет ли Трамп добиться снижения цен
Цены на нефть остаются нестабильными – Brent и WTI в годовом выражении потеряли более 12% каждый. Однако, котировки остаются заметно выше 40 долларов за баррель, на которые нацелен Дональд Трамп. О планах снизить цены до этого уровня он заявлял еще до победы на президентских выборах в США. Основной инструмент для достижения этой цели Трамп видит в поддержке американских нефтяников, что, по его мнению, должно привести к резкому росту добычи и снижению цен. Однако, как показывает текущая ситуация, выполнение подобных обещаний окажется гораздо сложнее, чем планировал Трамп. Прежде всего потому, что сами нефтяники США вряд ли заинтересованы в таких низких ценах на нефть, сообщает издание «Известия».
Нужно ли США больше нефти
Американские нефтяники активно поддерживали Трампа на выборах, и не без оснований. Последние годы для этой отрасли были достаточно сложными, особенно с учётом жесткой политики администрации Джо Байдена, ориентированной на сокращение зависимости от углеводородных ресурсов и переход на возобновляемые источники энергии.
Читайте по теме: Трамп «обвалит» нефть: Дерипаска прогнозирует баррель по 50 долларов
Трамп пообещал ослабить экологические ограничения, а также разрешить бурение нефти и газа в любых, даже самых отдалённых уголках США. Это, по его словам, должно стимулировать рост добычи, повысить конкуренцию на внутреннем рынке и снизить цены на нефть и бензин. Для американского избирателя, особенно для тех, кто страдает от высоких цен на топливо, такие меры выглядели заманчиво.
Однако, несмотря на такие амбициозные обещания, реальность показывает, что добыча нефти в США и так растёт, несмотря на наличие некоторых ограничений. В августе этого года был зафиксирован исторический рекорд —13,4 млн баррелей в сутки. Это ставит США на первое место по этому показателю, значительно опережая другие страны. Даже до начала сланцевой революции 2010-х годов страна не показывала таких результатов. В таких условиях, утверждение о необходимости значительного увеличения добычи выглядит маловероятным.
Кроме того, в нефтяной отрасли США существует значительная проблема, связанная с высоким уровнем долговой нагрузки. Многие компании, активно развивавшиеся в прошлом, столкнулись с проблемой неокупаемости, когда цены на нефть в определённый период сильно упали. Закредитованные фирмы не смогли выдержать финансовые нагрузки и были вынуждены разориться или перейти под контроль крупных корпораций. В результате, в нынешних условиях инвесторы больше заинтересованы в стабильных доходах, а не в агрессивном росте добычи нефти до бесконечности.
Прогнозы для нефтяной отрасли США остаются умеренными. Ожидается, что в 2025 году среднесуточная добыча нефти вырастет примерно до 13,6 млн баррелей, что будет сравнительно скромным увеличением по сравнению с текущими показателями. Такой рост не будет сопровождаться резким падением цен на нефть, как это предполагал Трамп.
Нефть по 40 долларов – иллюзия или реальность
Снижение цен до 40 долларов, представляется маловероятным. Это мнение разделяет Иван Тимонин из «Имплементы». Эксперт утверждает, что даже если будет достигнут рост добычи нефти, такая ценовая планка не будет комфортна для самих американских производителей. Окупаемость добычи в США варьируется в зависимости от региона и технологии, но в целом точка безубыточности колеблется между 40 и 50 долларов за баррель. При таких ценах компании будут сталкиваться с убытками, и компенсация этих потерь через бюджетные средства выглядит маловероятной.
Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам», также указывает на теоретическую возможность снижения цен, если США увеличат добычу. Однако на этом фоне не стоит забывать о других факторах, таких как протекционистская политика Трампа в отношении Китая. Она может привести к ослаблению экономики Поднебесной и, как следствие, снижению мирового спроса на нефть. Впрочем, аналитик сомневается, что такие меры приведут к немедленному эффекту. Он подчеркивает, что в настоящее время возможности для значительного увеличения добычи в США ограничены. Более того, снижение цен на нефть не в интересах американских нефтяных компаний, и в условиях, когда стоимость нефти падает ниже определённого уровня, они, скорее всего, поддержат политику ОПЕК и сокращение добычи.
К тому же, нельзя игнорировать влияние ОПЕК+ и его возможные действия. В случае продолжения соглашения о сокращении добычи, возможен дальнейший контроль над производством нефти, что будет способствовать поддержанию цен на текущем уровне или их росту.
Перспективы для России
Тема цен остаётся особенно важной для России, учитывая, что доходы от нефти и газа продолжают играть значительную роль в формировании государственного бюджета. При этом условия для поставок нефти и газа претерпевают серьёзные изменения. Экспорт российского трубопроводного газа сократился, а увеличение объёмов СПГ сталкивается с серьёзными ограничениями из-за санкций, направленных против российского СПГ-сектора. В этих обстоятельствах нефть становится едва ли не основным источником дохода для бюджета.
Тем не менее, даже если США будут наращивать объёмы своей нефтедобычи и снижать мировые цены, этот эффект может не оказаться столь разрушительным для России, как полагают в Вашингтоне. Опыт показывает, что российская экономика способна приспосабливаться к неблагоприятным ценам на нефть. В определённые периоды российский бюджет мог работать при цене на нефть ниже 40 долларов за баррель, что доказывает определённую устойчивость финансовой системы страны к ценовым колебаниям на мировых рынках.
Ключевым фактором является не только сама стоимость барреля, но и политика, направленная на снижение зависимости от доходов углеводородного сектора. Минфин РФ уже прогнозирует постепенное сокращение доли нефтегазовых доходов в общих доходах бюджета страны. Этот процесс требует времени, но даёт определённые перспективы для финансовой устойчивости, несмотря на давление внешних факторов.
Кроме того, стоит учитывать стратегию наращивания объёмов поставок, способную смягчить негативные последствия от падения мировых цен на нефть. Хотя снижение стоимости на мировых рынках зачастую ведёт к уменьшению доходов, в некоторых случаях объёмы экспорта могут компенсировать недостаток поступлений от более низкой цены.
Ранее на pronedra.ru писали про неожиданный эффект или как Ближний Восток обвалил нефтяной рынок