Нефть продолжает расти в цене на фоне планов США пополнить стратегические резервы
Цены на нефть повысились 11 декабря, демонстрируя рост вторую сессию подряд. Усилия США по пополнению стратегических резервов обеспечили определенную поддержку, несмотря на опасения из-за избыточного предложения сырья и замедление роста спроса на топливо в 2024 г. О ситуации на рынке сообщает Reuters.
Фьючерсы на Brent поднялись на 0,6%, или 0,48 доллара, до 76,32 доллара за баррель к 04:06 по Гринвичу или 07:06 по мск. Цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) в США составили 71,61 доллара за баррель, увеличившись на 0,5%, или 38 центов.
По итогам торгов 8 декабря оба сорта подорожали более чем на 2%. Однако, цены на нефть продемонстрировали седьмое недельное сокращение, что стало их самой длительной серией с 2018 года, из-за беспокойств о избыточном предложении.
Дешевеющее топливное сырье привлекло внимание США, нуждающихся в пополнении стратегических резервов. Текущие котировки, как отмечают журналисты pronedra.ru, соответствуют благоприятным ценам для закупки, обозначенным Вашингтоном. Планируется приобрести до 3 млн барр. нефти с поставкой в марте 2024 г.
Несмотря на обещание ОПЕК+, сократить добычу на 2,2 млн барр. в сутки в I квартале 2024 г., инвесторы остаются скептически настроенными по поводу уменьшения предложения. Рост добычи в странах, не входящих в альянс, вероятно, приведет к избыточным поставкам в 2024 г.
RBC Capital Markets ожидает сокращения запасов на уровне 700 000 б/с в первом полугодии, но всего лишь на 140 000 б/с в течение всего года.
Неопределенность на рынке сохранится в следующие 2 месяца, считают эксперты. Так, ясность для рынка с февраля обеспечат производственные данные. Сейчас же дополнительным фактором давления на рынок являются сомнения в восстановлении экономики Китая. Официальные лица КНР обещали 8 декабря, что они стимулируют внутренний спрос и укрепят экономическое восстановление в 2024 г.