Нефть стабильна – политика Трампа продолжает давить на цены
Азиатские площадки в начале торгов 6 февраля показали небольшой рост цен на нефть. Этому способствовало подорожание топливного сырья государственной нефтяной компании Саудовской Аравии с поставкой в марте. Однако, повышение котировок оказалось незначительным на фоне крупнейшего падения цен на нефть марки Brent за почти 3 месяца накануне, сообщает Reuters.
Рост цен в Саудовской Аравии не отыграл падение
Фьючерсы на Brent поднялись на 8 центов, достигнув 74,69 доллара за баррель к 04:22 по Гринвичу или 07:22 по мск. Нефть WTI подорожала на 15 центов, до 71,18 доллара. Медленный рост продолжился в последующие часы. К 09:35 по мск Brent и WTI стоили примерно 74,89 доллара и 71,33 доллара соответственно.
Читайте по теме: нефть дешевеет – цены падают из-за роста запасов в США и новых тарифов
Цены упали более чем на 2% в среду после того, как данные о значительном увеличении запасов нефти и бензина в США указали на ослабление спроса. Кроме того, инвесторы оценивали последствия нового раунда торговых тарифов между Вашингтоном и Китаем, включая пошлины на энергетические продукты.
Цены на нефть упали примерно на 10% с пиковых значений, достигнутых 15 января, за 5 дней до того, как Дональд Трамп вступил в должность президента США. Аналитики ожидают высокой волатильности на рынках в ближайшие недели.
«Мы можем прогнозировать значительную волатильность цен в ближайшие недели и месяцы. Рынки будут пытаться оценить влияние новых политических позиций Трампа, в том числе в отношении тарифных мер», — заявили аналитики BMI в заметке в четверг.
Резкое повышение цен для азиатских покупателей со стороны Saudi Aramco, крупнейшего мирового экспортера нефти, помогло остановить распродажу, наблюдавшуюся в среду.
«После ночной распродажи и новостей из Саудовской Аравии, вероятно, будет покупка со стороны трейдеров, закрывающих короткие позиции перед сильной поддержкой в районе 70/68 долларов», — сказал Тони Сикамор, рыночный аналитик IG.
В прошлом месяце США ввели агрессивные новые санкции против российской торговли нефтью, нацеленные на «теневые суда», которые, как предполагается, используются для обхода торговых блокад.
Трамп продолжает давить на нефть
С момента вступления в должность Трампа были введены тарифы для Китая. Однако, они не соответствуют угрозам, выдвинутым им в ходе кампании.
В ответ на это Пекин 4 февраля анонсировал тарифы на импорт нефти, сжиженного природного газа и угля из США. Однако, объемы закупок Китаем американских товаров относительно скромны, что смягчает эффект от новых мер.
«Хотя некоторые тарифные меры могут оказать давление на цены на нефть, общий эффект, вероятно, будет медвежьим, учитывая их потенциально негативные последствия для мировой экономики и проверенную готовность Трампа вводить исключения для энергетического сектора (чтобы ограничить влияние на поставки)», — отметили аналитики BMI.
Ранее на pronedra.ru писали, что США «взяли паузу» в тарифах – цены на нефть пошли вниз