Нефть в Сирии: кто ее контролирует, и кому она достанется

16:57, 16 Ноя, 2019
Анна Федорова

Официальный Вашингтон пообещал недавно, что в значительной степени усилит степень охраны нефтяных месторождений на территории Сирии, контролируемых сегодня представителями прокурдских «Сирийских демократических сил» (SDF). Главной своей целью администрация Дональда Трампа назвала при этом обеспечение защиты от террористов ИГИЛ.

Независимые аналитики убеждены: Белый дом делает все возможное для того, чтобы к нефти в Сирии не имела доступа местная власть. Однако, США допустили ошибку, когда покинули приграничные районы республики, поскольку тем самым они внезапно сделали Дамаску подарок в виде сильнейших инструментов влияния.

Кто контролирует нефть в Сирии сегодня?

«США обезопасили нефть в Сирии», — констатировал в своем Twitter американский лидер Дональд Трамп.

Пентагон проинформировал впоследствии, что направляет в восточную часть сирийского государства «дополнительные вооруженные силы», призванные защитить нефтяные объекты.

«США намерены существенно укрепить свою позицию в координации с партнерами из SDF на северо-востоке республики с помощью дополнительных военных сил и средств, чтобы предотвратить попадание нефтяных месторождений в руки боевиков «Исламского государства» либо иных сторон, которые дестабилизируют ситуацию в Сирии», — заявили в Пентагоне.

В планах Вашингтона – оставить на территории Сирии не менее 500 своих военнослужащих. Кроме того, в ближайшее время США направят в эту страну десятки танков и прочей военной техники.

Эксперты акцентируют внимание на том, что северо-восточная часть Сирии, преимущественно провинция Дейр-эз-Зор, примечательна следующим: на ней сосредоточено 75 процентов от общего запаса «черного золота» в государстве. Речь идет об уровне в 2,5 миллиарда баррелей, отмечают специалисты. До недавнего времени большинство месторождений нефти к востоку от Евфрата контролировали Соединенные Штаты и представители SDF, ударной силой которых являются формирования курдов.

«С глобальной точки зрения, сирийские запасы небольшие, и львиная доля добычи (20 миллионов баррелей в год) уходила на внутренне потребление, — говорится в комментариях аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова. — Другое дело, что правительство не обладает доступом к месторождениям, и государство столкнулось сегодня с энергетическим кризисом».

В настоящее время США и SDF полностью контролируют месторождения нефти Коноко и аль-Омар. Определенные объемы сырья отсюда с помощью третьей стороны реализуют властям Сирии в виде возврата половины «черного золота» после переработки, резюмировали эксперты.

Читайте также: Сирия заявляет о гибели мирных граждан из-за авиаударов США

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *