Нефтедоллар «пал»: последний удар Саудовской Аравии

21:40, 25 Июн, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: bits.media

Доллар, доминировавший на международной арене десятилетиями, постепенно утрачивает свою позицию, особенно на фоне изменений на мировых рынках нефти. К такому выводу приходит Хунг Тран, выдающийся эксперт в области геоэкономики. Ранее он был управляющим директором Института международных финансов, а такде занимал пост замруководителя МВФ. О конце эпохи нефтедоллара на фоне решений Саудовской Аравии сообщает «Прайм».

Ближневосточная страна начинает активно переходить к использованию национальной валюты для расчетов. С 1974 г. доллар, в рамках соглашения Саудовской Аравии и США, выступал в качестве основной валюты на рынке нефти. Однако, теперь Эр-Рияд стремится диверсифицировать свои валютные операции.

Под решения подводят и политические мотивы. Журналисты pronedra.ru ранее сообщали мнения экспертов о причинах отказа Саудовской Аравии от нефтедоллара. Решение связывалось с критикой со стороны Джо Байдена, прозвучавшей еще в 2020 г.

По оценкам аналитиков, на доллар приходится только 25% мирового ВВП. Структуры, вроде БРИКС, стремятся продвигать использование национальных валют при расчетах. Саудовская Аравия готова присоединиться к данному процессу диверсификации.

Тран предвидит, что в будущем доминирование доллара сохранится, однако процесс демократизации мирового финансового ландшафта уже начался и будет способствовать увеличению использования различных национальных валют в международных транзакциях. Эти изменения станут ключевым фактором в формировании будущего финансового мира, как это было полвека назад с созданием нефтедоллара.

Таким образом, текущие тенденции указывают на эволюцию мировой финансовой системы в сторону большей диверсификации валютных операций, что открывает новые перспективы и вызовы для глобальных экономических отношений.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *