Реклама в Пронедра

Немецкий политик объяснил, почему не запускают «Северный поток – 2»

10:44, 13 Янв, 2022
Татьяна Арестова

Михаэль Рот, руководитель комитета по внешней политике правительства Германии, прокомментировал ситуацию с «Северным потоком – 2». По мнению социал-демократа, систему не запускают намеренно. В частности, в отсрочке начала работы газопровода заинтересованы США.

Об этом сообщает агентство РИА Новости

«Северный поток – 2» – магистральный газопровод проложенный из России в Германию, способный передавать до 55 млрд. кубометров топлива в год. Система, хоть со значительными задержками, но была достроена в сентябре 2021 года. Трубопровод заполнен газом и готов к работе. Но пока сроки запуска «Северного потока – 2» неизвестны. Оператору, Nord Stream 2 AG, необходимо пройти сертификацию. Для этого компания должна создать дочернюю структуру, которая и будет взаимодействовать с Федеральным сетевым агентством. Данная процедура может растянуться на несколько месяцев.

По мнению Михаэля Рота, запуск системы имеет важное политическое значение и откладывается в интересах других государств. Так, свои виды на европейский энергетический рынок имеют и США. Америка намерена продолжать продавать свой СПГ в страны ЕС.

Депутат бундестага подчеркнул, что «Северный поток – 2» должен обязательно входить в общеевропейскую энергетическую стратегию. Одновременно, он отметил необходимость наличия гарантий сохранения транзита российского энергоносителя через территорию Украины после 2024 г. «Северный поток – 2» уже неоднократно называли политическим инструментом. В правительстве РФ опровергали подобные высказывания. Чиновники подчеркивали, что проект реализуется исключительно в коммерческих целях и выгоден обеим сторонам.

Поделитесь этой новостью