Нестабильность Лондонской биржи металлов связали с российским аспектом
На прошлой неделе на Лондонской бирже металлов (LME) произошел новый рейд на акции алюминиевых компаний. В результате сокращения основных запасов на 1 475 тонн за, доступные запасы снизились на 19% или 83 875 тонн чистых списаний. Торги на LME характеризуются временными спредами, которые были очень нестабильными: эти спреды между текущими и будущими контрактами менялись от премии 42 доллара за тонну в четверг до контанго 29 долларов на закрытии в пятницу. Волатильность для биржи – не редкость. Однако на этот раз резкая нестабильность связана с российским аспектом, сообщает Metallplace.ru.
Состав запасов алюминия LME
За последние месяцы количество алюминия из России в сети складов LME значительно увеличилось, так как многие западные потребители самостоятельно вводят санкции и предпочитают других поставщиков. На конец апреля запасы металла составляли 256 125 тонн, что превышало 50% всех объемов LME на тот момент.
Этот показатель значительно вырос с 93 750 тонн в конце января и 49 225 тонн в конце марта 2022 года, когда данные LME включали в себя восточноевропейские бренды. Хотя российский металл проходил через складскую систему биржи не в первый раз, недавнее наращивание его объема по сравнению с более скромным увеличением общих запасов указывает на меньший профицит рынка, а не на специфические проблемы продукта.
Задача сбыта алюминия значительно усложнилась после введения США в марте штрафных пошлин в размере 200% на импорт металла из РФ. Как писали ранее на pronedra.ru, они распространяются и на изделия из российского сырья. Часть металла была перенаправлена в Китай. За первые 4 месяца этого года КНР импортировала 261 000 тонн российского алюминия, что составляет 81% от общего объема закупок за рубежом.
Однако очевидно, что часть из 4 миллионов тонн ежегодного производства алюминия в России попала на рынок последней инстанции. Основная доля запасов LME на конец апреля состояла из российских и индийских брендов, соответственно 52% и 47% от общего объема.
Что происходит с акциями Лондонской биржи
Большинство акций LME находилось в порту Гванъян в Южной Корее и порту Кланг в Малайзии. Распределение их объемов за последнее время не сильно изменилось. Отмечалось, что приток российского металла в порт Гванъян, который ранее редко использовался как склад алюминия, был связан с поставками от Glencore, у которой есть долгосрочное соглашение о поставках с российским Русалом.
Индийский металл в основном поступал в порт Кланг, который давно является площадкой для излишков алюминия. Интересно отметить, что большая часть недавней отмены акций произошла в порту Кланг, где запасы сократились до 50 975 тонн, что является самым низким уровнем с 2015 г., а отмененные запасы выросли до 222 000 тонн.
В отличие от этого, в Гванъяне с начала мая отказались всего от 17 175 тонн нетто, и в настоящее время в нем хранятся 229 825 т запасов по гарантии, что составляет 69% от общего объема живого тоннажа в системе складов LME.
Увеличение запасов в порту Кланг, а не в Гванъяне, свидетельствует об усилении конкуренции за нероссийские бренды алюминия.
Что ждет рынок алюминия
Судя по обвалу временных спредов со 2 июня, кажется, что ситуация с алюминием немного успокоилась. Трехмесячные фьючерсы на этот металл, торгуемые по цене 2250 долларов, все еще находятся в своем недавнем диапазоне 2200-2300 долларов.
Однако этот период относительного затишья может быть недолгим. В 2023 г. наблюдается ухудшение баланса спроса и предложения на алюминий, особенно из-за неудовлетворительного восстановления производства в Китае после периода карантина.
Хотя LME может обрадоваться тому факту, что с начала года было физически отгружено около 60 000 тонн из Гванъяна, резервы, зарегистрированные в корейском порту, продолжают расти. Начальные 24 025 тонн, увеличились до 235 850 тонн. Большая часть активных запасов теперь находится в Гванъяне.
Существует опасность, что контракт на алюминий на LME станет практически российским контрактом на металл. Он может торговаться с дисконтом по сравнению с рынком, исключая нероссийские компоненты. Хотя это пока не произошло, недавние противоречия с акциями LME указывают на растущую разницу между российскими и нероссийскими компонентами в общей картине запасов алюминия.