Низкое атмосферное давление — ад для гипертоников: как влияет на здоровье человека изменение погоды

00:29, 15 Фев, 2020
Анна Федорова

Изменение погоды серьезно бьет по здоровью. Очередные капризы природы ждут россиян в ближайшие выходные 15-16 февраля. Такая информация важна для тех, у кого нестабильное артериальное давление. Как погода повлияет на здоровье и что с этим можно сделать, чтобы минимизировать ущерб для организма, расскажем в данной статье.

Низкое атмосферное давление ожидается в феврале 2020 года

Погода продолжает бить рекорды многолетней давности. По информации Гидрометцентра России, на Москву движется мощный тропический циклон. Он принесет не только серьезное потепление, но и аномальное понижение атмосферного давления. Оно будет ниже обычных для февраля пределов. Эксперты прогнозируют понижение атмосферного давления ниже 701,3 миллиметров ртутного столба и повышение температуры до рекордов 75-летней давности +4 С.

Такие погодные изменения повлияют не только на температуру воздуха, но и на самочувствие большинства россиян, так как нестабильность артериального давления — бич взрослого населения страны. «Возраст» заболевания постепенно снижается. В 2020 году встретить женщину 25 лет с регулярными перепадами артериального давления и усиленной чувствительностью к изменениям погоды можно легко. А лет тридцать тому назад это считалось аномалией.

Перепады атмосферного давления в первую очередь ударят по гипертоникам. Медики в это время традиционно ожидают большее количество обращений по вопросам неврологии и кардиологии. В такие дни увеличивается количество инфарктов, инсультов, гипертонических кризов и просто недомоганий, сопровождающихся тошнотой, сонливостью, слабостью.

Насколько опасна для здоровья и как бороться с гипертонией

Гипертония — повышение артериального давления до критической отметки. В случае метеорологической чувствительности и понимания того, что капризы погоды существенно влияют на здоровье, можно активно пользоваться информацией метеорологов и регулировать влияние изменений атмосферного давления на организм.

Симптомы гипертонии:

  • слабость;
  • давящая головная боль;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • отсутствие аппетита.

В случае серьезного проявления симптомов надо помочь организму медикаментозно. Если привычные препараты не помогли, стоит обратиться к врачу. «Терпение» в этом случае может сыграть против пациента и довести организм до инфаркта или инсульта.

При этом понижение атмосферного давления — прогнозируемое, поэтому, зная о такой реакции организма, следует следить за прогнозом погоды и пользоваться правилом: предупрежден – значит, вооружен. Человеку в эти периоды требуется медикаментозная поддержка и покой. Поэтому, предвидя серьезные скачки давления, следует:

  • отложить серьезную работу;
  • не планировать физических и интеллектуальных нагрузок;
  • заранее проконсультироваться с врачом по поводу рекомендуемых препаратов для понижения давления;
  • попытаться естественным путем снизить давление.

Естественное понижение артериального давления на несколько пунктов возможно и без медикаментов. Для этого будет достаточно принять контрастный душ, выпить чашечку травяного чая с мелиссой и обеспечить себе пассивный отдых на пару часов в расслабленном состоянии. Если есть желание и возможность поспать, не стоит себе в этом отказывать, не стоит заставлять себя есть. Значительно улучшит ситуацию обильное питье теплого некрепкого чая, отвара трав или компота из компонентов, не оказывающих воздействие на артериальное давление, в случае отсутствия проблем с почками.

Использование медикаментов при гипертонии и рекомендации врача

Если влияние погоды на организм достаточно серьезно и выливается больше чем в простую сонливость, следует обязательно обратиться за консультацией к врачу. В большинстве своем простого покоя и сна организму будет недостаточно. Медикаменты врачи рекомендую принимать не постоянно, а в периоды перед серьезными капризами погоды. Например, если метеорологи обещают скачки давления и температуры воздуха в период с 15 по 22 февраля, то принимать препараты, стабилизирующие давление, следует уже начиная с 12-13 февраля. При этом следует учитывать то, что препараты должен назначать только врач, ведь то, что помогает родственникам, соседям друзьям, может не только не облегчить ситуацию, но и нанести вред. При применении препаратов учитываются индивидуальные особенности определенного организма, а также образ жизни и состояние здоровья человека. Кроме того, врач учитывает ряд противопоказаний. Бессистемное и неконтролируемое применение препарата (без контроля врача) нанесет больше вреда, чем пользы.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *