Список вакцин от COVID-19, одобренные ВОЗ, есть ли там российские препараты

08:33, 09 Июл, 2021
Ирина Орлонская

Специалисты продолжают эксперименты со смешиванием вакцин от коронавируса. Последние исследования показывают, что вакцинация различными препаратами может повысить иммунитет человека к COVID-19. Кроме того, ученые считают, что некоторым людям придется делать дополнительно третью прививку от коронавируса.

Китайские, американские, но не российские

Несмотря на то, что отечественные ученые уже создали не одну качественную вакцину от коронавируса, в списке ВОЗ они пока не представлены. Согласно последней информации, ВОЗ по-прежнему лишь «рассматривает» заявку на одобрение российской вакцины «Спутник V».

Читайте также: Список противопоказаний к прививке от коронавируса у взрослых и как подготовиться

Напомним, изначально предполагалось, что регистрация произойдет в мае, но этого так и не произошло. В начале мая эксперт ВОЗ Марианджела Симао на брифинге заявила, что ВОЗ оценит безопасность «Спутника V» летом, не уточнив, когда именно.

Отметим, что российская вакцина «Спутник V» была зарегистрирована первой в мире 11 августа 2020 года. По данным разработчиков, эффективность препарата составила 97,6%, а для добровольцев старше 65 лет — 91,8%. При этом, препарат на 100% защищает от тяжелого течения заболевания. Вакцина в данный момент уже зарегистрирована в более 60 странах мира с населением свыше 3 млрд человек.

Список вакцин, одобренных ВОЗ

  • Moderna;
  • Pfizer/BioNTech;
  • Johnson&Johnson;
  • AstraZeneca;
  • Sinopharm;
  • Covishield;
  • Sinovac.

В чем различие между тремя российскими вакцинами против COVID-19

Все три отечественные вакцины от коронавируса SARS-CoV-2 являются эффективными и безопасными. Просто у них разнонаправленное действие, заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»)

Зарегистрирована в РФ и более чем в 30 странах мира, подана заявка на регистрацию в ЕС, подана заявка на одобрение ВОЗ. Это генно-инженерная векторная — на основе двух штаммов живых аденовирусов человека.

Вводится двукратно с интервалом в 3 недели. Эффективность составляет 91,4%, против тяжелого течения заболевания — 100%. Ожидается, что иммунитет формируется на два года (на 9 месяцев — уже доказано).

У привитых может наблюдаться гриппоподобный синдром — повышение температуры (иногда до 38 — 39 градусов), мышечные и суставные боли, слабость, головная боль. При необходимости рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Обычно симптомы проходят в течение 1 — 2 дней. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

Кому рекомендована вакцина, противопоказания, особенности

Применяют у взрослых 18 — 60 лет, также разрешено применение в возрасте 60+.

Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Нельзя применять при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины; тяжелых аллергических реакциях в анамнезе; острых инфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов. Прививку можно сделать через 2 — 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ — после нормализации температуры.

При тяжелых осложнениях после введения первой дозы (анафилактический шок, судорожный синдром, температура выше 40 С и т.д.) введение второго компонента также запрещается.

С осторожностью можно применять при хронических заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, инфарктах миокарда в анамнезе, ИШМ, первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, астме и ХОБЛ.

«ЭпиВакКорона»

Зарегистрирована в РФ и Туркменистане. Это генно-инженерная пептидная вакцина — на основе искусственных пептидов, копирующих фрагменты коронавируса.

Вводится двукратно внутримышечно с интервалом в 2 — 3 недели. Иммунологическая эффективность 100%. Иммунная защита, ожидается, будет действовать не менее года. Сильных нежелательных явлений не выявлено, у немногих отмечена боль в месте укола и повышение температуры до 38,5.

Кому рекомендована, противопоказания, особенности

Применяют у взрослых 18 — 60 лет, ожидается допуск и 60+.

Противопоказана беременным и кормящим, планируются исследования на детях до 18 лет.

Запрещено делать прививку при гиперчувствительности к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и др.); при тяжелых формах аллергии; первичном иммунодефиците, новообразованиях, поствакцинальных осложнениях при предыдущем введении вакцины; острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний. Прививку можно делать не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ вакцинацию проводят после нормализации температуры.

«КовиВак»

Зарегистрирована Минздравом РФ 20 февраля 2021 года, планируется проведение процедуры одобрения ВОЗ, регистрация в зарубежных странах. Цельновирионная инактивированная — на основе «убитого» целого коронавируса. Это классический тип вакцин, масштабно производимых и используемых еще с прошлого века. Как говорят создатели — это классика вакцинопрофилактики.

Вводится дважды внутримышечно с интервалом две недели.

Эффективность и побочные проявления

Иммунологическая эффективность составляет 85%. Сроки действия иммунитета будут объявлены после окончания клинических исследований. Серьезных нежелательных явлений после вакцинации не выявлено. В редких случаях отмечалась легкая боль и уплотнение в месте укола. Головная боль и легкое повышение температуры были у единичных участников.

Кому рекомендована, противопоказания, особенности

Применяют у взрослых 18 — 60 лет.

Противопоказана беременным, кормящим и детям, так как исследования на этих группах не проводились. Также не применяют к людям, у которых наблюдались тяжелые поствакцинальные осложнения на любые предыдущие вакцинации, а также к людям с тяжелыми аллергиями.

Временно противопоказана: при острых лихорадочных состояниях, острых инфекционных и обострении хронических заболеваний. Прививку делают через 2 — 4 недели после выздоровления.

Допускается возможность вакцинации при хронических заболеваниях почек, печени, нейроэндокринной системы, тяжелых заболеваниях кроветворения, аутоиммунных, аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и др. Состояние пациента и возможность прививки с учетом фактора польза — риск оценивает лечащий врач.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *