Новая технология позволит получать магниты из редкоземельных металлов путем 3D-печати

09:56, 19 Апр, 2025
Татьяна Арестова
3D- печать магнитов
Иллюстрация: pronedra.ru

Уральские физики, выполняя заказ «Росатома», разработали отечественную технологию трехмерной печати магнитов из редкоземельных металлов. Это стало значимым шагом в развитии высокотехнологичного производства в России. Проект был реализован специалистами Уральского федерального университета совместно с Институтом физики металлов Уральского отделения РАН в рамках Единого отраслевого тематического плана госкорпорации, сообщает ТАСС.

Созданная методика позволяет изготавливать постоянные магниты с особыми характеристиками, подходящими для эксплуатации в различных отраслях – от электротранспорта и энергетики до авиационной и космической техники. Исследователям удалось добиться высокой устойчивости магнитов к температурным нагрузкам: изделия на основе неодима с добавками празеодима, тербия и диспрозия сохраняют свойства до +200°C, а созданные на основе самарий-кобальта выдерживают до +550°C. При этом возможно производство магнитов сложной формы, что расширяет область их применения.

Читайте по теме: почему слабо развита добыча редкоземельных металлов – оценка Роснедр

Размеры опытных образцов составили 10x10x3 мм, однако технология позволяет варьировать габариты под конкретные задачи. Так, в потребительской электронике используют магниты значительно меньших размеров, а в двигателях электромобилей – более крупные. Применение редкоземельных магнитов, в частности в электрокарах, способствует увеличению энергоэффективности, уменьшению габаритов двигателей и повышению их долговечности.

Разработка соответствует мировым требованиям и в ряде параметров даже превосходит зарубежные аналоги. Особенно востребованы такие магниты в критически важных сферах, где необходима стабильная и надежная работа оборудования в экстремальных условиях.

Редкоземельные магниты обладают высокой энергоемкостью, которая превышает показатели обычных магнитов в несколько раз. Основными компонентами для их производства служат неодим, празеодим, самарий, тербий и диспрозий. С учетом растущего спроса на данные материалы, на Соликамском магниевом заводе, входящем в структуру «Росатома», уже запланировано создание производственной линии по выделению отдельных редкоземельных элементов из группового концентрата.

Ранее на pronedra.ru писали, что Россия оценила расходы на разведку редкоземельных металлов и золота

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *