Почему слабо развита добыча редкоземельных металлов – оценка Роснедр

13:08, 07 Апр, 2025
Татьяна Арестова
Добыча редкоземельных металлов
Иллюстрация: pronedra.ru

Специалисты Роснедр оценили ситуацию с редкоземельными металлами в России, отметив слабое развитие добычи. В ведомстве отметили, что процесс сдерживают различные факторы. Обладая значительными запасами данных ресурсов, Россия, в числе прочего, сталкивается со значительной конкуренцией со стороны зарубежных производителей. Кроме того, развитие добычи сдерживает слабый внутренний спрос, сообщает «Интерфакс».

Дополнительно в ведомстве указали на потребность в дорогостоящих, сложных технологиях для извлечения ресурсов. Сдерживающим фактором выступает и расположение многих редкоземельных месторождений.

Читайте по теме: Россия оценила расходы на разведку редкоземельных металлов и золота

Среди «неосвоенных» ресурсов упоминается литий. Хотя вопрос его добычи ранее поднимался, в данный момент разработка месторождений не осуществляется. Однако, в России ведется добыча таких редкоземельных металлов, как:

  • тантал;
  • ниобий;
  • цирконий.

Подобные проекты преимущественно реализуются в Арктике. Основными проблемами остаются конкурентоспособность внешних поставок. Иностранные производители способны предлагать металлы по меньшей цене.

В России месторождения редкоземельных металлов преимущественно характеризуются рудами со сложным, многокомпонентным составом. Это затрудняет извлечение целевых элементов, создавая потребность в дорогих, высокотехнологичных технологиях.

Перспективы развития отрасли зависят от состояния высокотехнологичной российской промышленности, отметили в Роснедрах. Она рассматривается как основной источник спроса на редкоземельные металлы.

Ранее на pronedra.ru писали, что правильная технология позволит России сравняться с США и Китаем в добыче редкоземельных металлов

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *