Новая вспышка конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году
Москва, 21.01.2021, 05:27:21, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Богдан Туятов.
27 сентября 2020 года началось новое обострение вооруженного конфликта между военными силами Азербайджана и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики и Армении в Нагорном Карабахе. Произошли эти события утром вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. Это наиболее страшное обострение конфликта в республике за все годы.
С чего начался конфликт в Карабахе
История начала возникновения беспорядков в Нагорном Карабахе тянется со времен перестройки конца 1980-хх. Именно в этот период возросли идеи национальной идентичности республик СССР. Этот регион долгое время была частью большой Азербайджанской ССР, при этом часть ее населения составляли армяне. Во времена горбачевских реформ армяне обратились к правительству Советского государства с прошением перейти в состав Армянской ССР.
Такие настроения жителей вызвали ответную реакцию в Азербайджанской республике. Начались недовольства и стычки между общинами, за которыми позже последовали армянские погромы в городах Азербайджана. Правительство страны советов также вмешивалось в регулирование возрастающего конфликта, однако добилось противоположных результатов. За время вооруженного противостояния количество жертв со стороны двух стран составило более 30 тысяч жертв.
Позиции международного сообщества и соседних стран
ООН приняла 4 резолюции в отношении этой войны, но ни одна из них не была доведена до конца. Попытки посадить лидеров конфликтующих государств за стол переговоров ни к чему не приводят. Россия, Франция и США создали Минскую группу ОБСЕ для регулирования противостояния. Лишь в 1994 году им удалось достичь прекращения военных действий в республике. В то время территория оказалась под влиянием армян. В 2001 году лидеры Азербайджана встретились для подписания мирного договора, но неожиданно его отменили.
Турция, имеющая историко-культурные и лингвистические сходства с Азербайджаном, встала на его сторону. Государство прервало дипломатические контакты с Арменией и закрыла границы. Россия долгое время поддерживала связь и с Арменией и с Азербайджаном, лавируя между этими государствами.
Причины возобновления огня в 2020 году
Эксперты по геополитике самые разные версии причин новой вспышки конфликта. Так, бытует мнение, что после нефтяного бума в Азербайджане, деньги от которого были направлены на национальную армию, государство решило отыграть «позорное» фиаско середины 90-хх.
Согласно другой версии, на такой шаг азербайджанцев подтолкнула Турция, чье влияние возросло после весьма удачных операций в Сирии и Ливии. Азербайджан решил выступить резко и неожиданно для всех, чтобы никто не смог быстро среагировать. Еще одним мнением является то, что местность Нагорного Карабаха достаточно рельефная и гористая, и, соответственно, с приходом снега передвигать технику проблематично, поэтому завершить конфликт с победой для Азербайджана решили до наступления зимы.
Ваше мнение
-
Путин сделал заявление по Карабаху, обозначив время прекращения конфликта
9 ноября президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Российской Федерации Владимир Путин подписали заявление об объявлении полного прекращения огня и всяческих военных действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта с 00 часов 00 минут 10 ...
-
Азербайджан расценил соглашение о перемирии, как капитуляцию Армении в Карабахе
Президент Азербайджана заявил, что договор о прекращении войны в Нагорном Карабахе является настоящей капитуляцией Армении. Согласно заявлениям Ильхама Алиева, после подписания трехстороннего соглашения начинается этап политического урегулирования кровопролитного конфликта.
В понедельник, 9 ...
-
Насколько важен захват Шуши для Азербайджана, и какое в городе положение сегодня
В воскресенье, 7 ноября 2020 года, президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к своему народу с официальным обращением, в котором он, среди прочего, официально объявил о том, что азербайджанская армия в результате удачных военных действий взяла под свой контроль ключевой город, находящийся на ...