Новая химическая реакция повысит эффективность производства лекарств

21:14, 13 Сен, 2019
Евгения Комарова

Ученые из Токийского сельскохозяйственно-технологического университета (ТСТУ) и Университета Маунт Эллисон (Канада) разработали более эффективный метод производства компонентов антибиотиков и противораковых препаратов.

Команда представила технику синтеза полиеновых подструктур, сообщает phys.org. Методика описана в статье журнала Chemical Communications.

«Полиеновые подструктуры являются распространенным сырьем натуральных продуктов и фармацевтических молекул, — сказал профессор ТСТУ Масафуми Хирано, один из авторов. – Веществам уделяется много внимания последние 10 лет. Но их все еще сложно производить».

Существующие методы включают несколько шагов на каждом этапе синтеза. Один из способов – повторяющаяся перекрестная связь. Два вещества заставляют реагировать, получая новый продукт и отходы. Затем процесс повторяется до появления полиеновой структуры. Для каждой реакции компоненты нужно готовить. Это делает технику экономически неэффективной.

Для решения проблемы Хирано с командой разработал однореакторный подход. Вещества непрерывно взаимодействуют без задержек на подготовку каждой фазы.

«Процесс можно сравнить с метаморфозами амфибий от икринки в головастика и взрослую лягушку, — сказал специалист. – Простые вещества постепенно меняются, становясь полиеновой субструктурой, в одном сосуде».

На следующем этапе ученые хотят применить синтетические компоненты в реальных молекулах за счет поточного синтеза. Каждый предыдущий шаг в нем запускает следующий с минимальным вмешательством. После получения субстратов, ученым необходимо понять, как они взаимодействуют, становясь молекулами для антибиотиков и противораковых средств. Первая цель команды – создать библиотеку таких компонентов.

«Хотя исследование сосредоточено на химической стороне, нам нужно знать каждое вещество и как его можно использовать», — сказал Хирано.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *