Новое золото: палладий начал резко дорожать

11:35, 26 Ноя, 2018
Анна Федорова

Стоимость палладия на мировом рынке вышла на рекордные отметки. Официальные данные фондовой биржи Нью-Йорка свидетельствуют о том, что котировки на этот металл выросли на девять процентов. Эксперты констатировали, что речь идет в данном случае о лучшем показателе с начала текущего года среди ключевых металлов. Инвесторы убеждены, что мы наблюдаем в настоящее время старт весьма серьезной гонки.

Данные CPM Group указывают на тот факт, что около 70 процентов спроса на палладий обеспечивает сегодня автопром. Металл используют преимущественно каталитические конвертеры, и он выиграл при переходе автопрома от дизеля к бензиновым силовым агрегатам. Изменение, о котором идет речь, повлекло за собой спрос на мировом рынке – он сейчас заметно ограничен.

Активная борьба КНР со «смогом» выступила в свою очередь в качестве еще одного фактора, который способствовал повышению спроса на палладий. Ужесточились стандарты для сохранения чистоты окружающей атмосферы, и автопроизводители начали использовать большее количество каталитических конвертеров, пояснили эксперты.

«Рынок отличается на данный момент крайне позитивными фундаментальными перспективами. Мы наблюдаем сейчас самую настоящую нехватку поставок. Продолжается этот дефицит уже в течение восьми лет. В обозримой перспективе следует ожидать, вероятно, сохранения такой ситуации. Поставки представляют собой, разумеется, проблему для горнодобывающей промышленной отрасли. Точно так же, впрочем, как и уменьшение запасов», — говорится в обзоре руководителя инвестиционной стратегии компании Aberdeen Standard Investments Максвелла Голда.

На торгах в минувшую пятницу унция палладия стоила 1170 долларов. В прогнозах аналитиков Citigroup фигурирует дальнейший рост стоимости этого металла.

Следует отметить, что производство палладия крайне концентрировано – так же, как и выпуск платины. Три четвертые от общемирового запаса полезных ископаемых обеспечивают на сегодня страны Южной Африки и Россия. Производство нашего государства по итогам прошлого года вышло на уровень 81 тонны.

Читайте также: Палладий дорожает на негативных новостях

Поделитесь этой новостью