Новые американские санкции против России в 2020 году: мировым рынкам «пророчат» непредвиденные эффекты

Москва, 27.02.2021, 15:39:33, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В отличие от ограничительных мер, введенных Соединенными Штатами в 2014 году, новые санкции в отношении России едва ли дадут желаемый результат Белому дому. Такого мнения придерживаются эксперты, представляющие базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов IIF.

Более того, специалисты не исключают, что новые санкции США даже заметно укрепят позиции российских банковских организаций на рынке ОФЗ.

Почему от возможных новых ограничений пострадают больше инвесторы на Западе – в материале информационного портала «Пронедра».

Новые американские санкции против России в 2020 году: прогнозы экспертов



Санкционные инициативы против Москвы, рассматриваемые в американском конгрессе, к примеру, запрет на вложение инвестиций в госдолг России, едва ли принесут нужный эффект США, убеждены эксперты Института международных финансов IIF.

«Дело в том, что российская экономика сейчас находится в гораздо лучшей форме, чем во время первоначальных санкций в 2014 году», — заявили специалисты IIF, представляющего интересы ведущих мировых банков.

За последние несколько лет в экономике Российской Федерации была успешно выстроена довольно крепкая система защиты от различных потрясений извне. Опорами ее являются сегодня:

  • плавающий рубль, который выступает в роли основного поглотителя всех шоков;
  • несущественная зависимость российских компаний и предприятий от западных кредитов;
  • двойной профицит — как текущего счета, так и госбюджета;
  • небольшой госдолг, в том числе и внешний;
  • солидные международные резервы Центробанка (второй показатель на планете после КНР, с точки зрения соотношения резервов и суммарной внешней задолженности).

Американские санкции против суверенного долга России

Если Вашингтон объявит о введении полномасштабных санкций против суверенного долга Российской Федерации, последствия будут ощутимыми далеко за пределами РФ или США, говорится в прогнозах IIF.

«Гособлигации России достаточно важны для глобальной финансовой системы: они входят во все ключевые индексы развивающихся рынков, инвесторы держат их ради доходности. В 2019 году рынок рублевых облигаций федерального займа (ОФЗ) привлек в пересчете на доллары 16 миллиардов от нерезидентов, а всего иностранцы владеют 32,2% всех ОФЗ по состоянию на 1 января 2020 года ($46,4 млрд из $143,8 млрд)», — отмечено в материалах Института международных финансов.

В начале текущего года российское Министерство финансов удовлетворило рекордную заявку на реализацию ОФЗ – речь шла о сумме в 58 миллиардов рублей. Весь указанный объем выкупил зарубежный инвестор, проинформировал тогда глава Минфина Антон Силуанов. Имя покупателя руководитель финансового ведомства не назвал.

Новые американские санкции против России приведут к непредсказуемым последствиям

«Новые санкции вряд ли навредят России и при этом будут иметь значительные непредусмотренные и неопределенные последствия для мировых рынков», — говорится в комментариях заместителя главного экономиста IIF Элины Рыбаковой.

В январе 2018-го американский Минфин рекомендовал Белому дому отказаться от введения санкций в отношении суверенного долга России. В ведомстве указали тогда на негативные побочные эффекты от данной меры для всех мировых рынков.

«Администрация США по-прежнему не поддерживает полноценные санкции против российского госдолга», — следует из письма Госдепа комитету Сената по международным отношениям, датированного декабрем 2019 года.

Однако, в конце лета 2019-го Вашингтон объявил о введении ограничений против госдолга Российской Федерации. США запретили своим инвесторам принимать участие в первичных размещениях наших государственных бумаг в иностранных валютах (сделки на вторичном рынке с любыми госбумагами и первичные покупки ОФЗ санкции тогда не затронули).

«Августовские санкции против первичных размещений валютных госбумаг России не повлияли на общий уровень иностранных инвестиций в российские суверенные евробонды, — констатировали эксперты IIF, ссылаясь на данные Центробанка России. — По информации ЦБ РФ, за период с 1 июля 2019 г. (последняя отчетная дата в преддверии санкций) по 1 января 2020 г. нерезиденты почти не изменили владение государственными еврооблигациями России — 22,3 миллиарда долларов (доля осталась на уровне 55 процентов)».

Заместитель главы российского Минфина Владимир Колычев еще осенью 2018 года заявлял о том, что весомое присутствие на рынке нашего госдолга инвесторов из-за рубежа выступает в качестве страховки от вероятных санкционных мер, поскольку подобная стратегия приведет к их серьезным потерям.

«Тот момент, что наши финансовые рынки глобально интегрированы, дает нам определенную страховку», — заверил Владимир Колычев.

Читайте также: Россия раскритиковала санкции США против «Северного потока-2»

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Эксперты объяснили резкое похолодание в Европе и США 

    / 12:07

    Полярный вихревой поток стремительно переместился в начале текущего года на юг и принес небывалое похолодание в Европу. Теплый воздух «вывел полярный вихрь из равновесия» — массы холодного воздуха, кружащие вокруг Полярного круга.

    Специалисты пояснили: вихрь отошел в итоге от Северного полюса, ...

  • Жену наркобарона Коротышки арестовали в США

    23.02.2021 / 20:48

    В США задержана Эмма Коронель Айспуро — супруга наркобарона Хоакина Гусмана Лоэра, больше известного как El Chapo («Коротышка»). Эмму Коронель арестовали сегодня в здании аэропорта в Далласе.

    На страницах официального портала американского Минюста опубликовано сообщение, из которого следует, что ...