Новые правила валютных операций с 1 июля 2020 года ввел Центробанк России

15:23, 02 Июл, 2020
Анна Федорова

Центральный Банк России анонсировал еще в мае обновление правил и порядка осуществления кассовых операций с использованием наличных средств в виде иностранных валют. Новшество касается физических лиц, компаний и организаций, а также индивидуальных предпринимателей (ИП).

Изменения регламентированы указанием ЦБ РФ № 5396-У, датированным 30 января 2020 года. В силу новый порядок вступил накануне, 1 июля. Изменения затронули прием иностранной валюты наличными для зачисления ее на счета клиентов в банках и на счета по депозитам и вкладам, выдачу инвалюты наличными клиентам наряду со списаниями сумм налички в валюте с банковских счетов и со счетов по депозитам и вкладам.

В отношении указанных финансовых операций предусмотрена отныне возможность электронного документооборота, следует из обновленных правил национального регулятора России. ЦБ РФ также уточнил и актуализировал требования к выдаче и приему валют.

Новые правила валютных операций с 1 июля 2020 года в России: что они предусматривают

Указание ЦБ РФ N 5396-У от 30.01.2020 г. Минюст РФ зарегистрировал 23 апреля 2020-го под номером 58200. Документом предусмотрено, в частности, что с 1 июля текущего года документацию можно формировать в электронном виде.

Электронный документооборот допустим в отношении таких операций:

  • прием от клиентов иностранных валют наличными для зачисления на счета в банках, а также на счета по вкладам (депозитам);
  • выдача инвалют клиентам наличными со списаниями сумм выданных денег со счетов в банках, а также вкладам (депозитам);
  • пересчет иностранных валют наличными.

Если иностранной валюты не достает на сумму, которая равна либо превышает в эквиваленте 150 тысяч рублей по официально установленному курсу ЦБ РФ, специалисты отечественных банковских организаций обязаны информировать об этом Центральный Банк России.

Читайте также: Минфин предложил увеличить штрафы за незаконные валютные операции

 

 

Поделитесь этой новостью