Новые риски для иностранных инвесторов и законопроект 176651-8

09:44, 22 Июл, 2023
Александр Редакторская колонка

Динамику изменения нормативно-правового ландшафта для компаний с иностранным капиталом, включая компании отрасли недропользования разбирает директор Центра управленческого и инвестиционного консультирования при МНИИПУ, профессор Александр Александрович Лебедев.

Апрель 2023

После введения временного управления Росимуществом в отношении косвенно принадлежащих Правительству Германии акций ПАО “Юнипро” (83,73%) и принадлежащих финскому концерну акций ПАО “ФОРТУМ” (включая доли Fortum Russia B.V. и Fortum Holding B.V., суммарно 98,23% акций компании) я разбирал Указ Президента России №302 от 25.04.2023 «О временном управлении некоторым имуществом», согласно которому некоторые активы стран, ранее конфисковавших российское имущество, а также активы аффилированных с ними физических и юридических лиц переводится во временное управление, и подчеркивал, что Указ не касается вопросов собственности и не лишает владельцев их активов (это не национализация, не происходят ни реквизиция, ни экспроприация), а внешнее управление носит временный характер и означает, что первоначальный собственник больше не имеет права принимать управленческие решения. Внешний управляющий по Указу получает полномочия, которые позволяют ему обеспечить эффективность работы предприятий в соответствии с их значением для экономики России. 

В условиях экономического противостояния мера выглядит вынужденной, но цивилизованной. Энергетические компании являются критически важными для инфраструктуры, от их работы зависят жизни и благополучие граждан.  

В Росимуществе на момент подписания Указа, считали, что перечень предприятий находящихся под внешним управлением, может быть расширен, и, почему-то, введение внешнего управления способствует сохранению инвестиционного климата в России и сокращению оттока капитала из страны.

Это заявление выглядит неоднозначно, так как для рационального инвестора малопривлекательна ситуация, в которой его право владения отделено от функции управления, нет возможности влиять на приумножение капитала или выйти из капитала, пусть и ограниченной антисанкционным законодательством (стоимость долей, продаваемых иностранцами, сейчас перечисляется на счета в российских банках, иностранцам впоследствии трудно и дорого выводить эти деньги).

Введение временного управляющего, неподконтрольного акционеру, может привести к принятию невыгодных для акционера решений, например, ведущих к снижению конкурентоспособности компании и ее капитализации за счет как низкого качества управленческих решений, так и за счет принятия недобросовестных к акционеру решений.  

Июль 2023

Заметный прецедент по расширению перечня предприятий, находящихся под внешним управлением, произошел несколько дней назад, когда Президент России подписал Указ №520 от 16.07.2023, передающий доли иностранных компаний в капитале пивоваренной компании “Балтика” во временное управление Росимущества. Согласно документу, Федеральное Агентство получило под управление 98,56% доли в пивоваренной компании, принадлежащей Carlsberg Sverige Aktiebolag, 1,35%, которыми владеет “Хоппи Юнион”, и 0,09%, принадлежащими Carlsberg Deutschland GmbH. Росимущество сразу сменило первое лицо компании. 

Ситуация существенно отличается от апрельского кейса тем, что Carlsberg не держалась за актив, а собиралась его продать, более года вела переговоры, которые пришли к результатам в июне, у пивоваренной компании был потенциальный покупатель. Carlsberg ожидали одобрения продажи регулирующими органами в России, а вместо этого, без предупреждения от органов власти, чуть ли не из СМИ узнали о передаче «Балтики» под госуправление. 

Эта мера уже сильнее влияет на ухудшение инвестиционного климата. Carlsberg выходил из российского бизнеса максимально цивилизованно, в марте 2022 года компания остановила новые инвестиции и экспорт продукции, прекратила размещать рекламу на российском рынке и объявила, что прекратит производство и продажи пива Carlsberg в России, однако сохраняет 8400 рабочих мест и обосабливает пивоваренные заводы “Балтика”, как отдельный бизнес. 

То есть, в отличие от апрельского эпизода, компания не имеет ключевой инфраструктурной функции, заботится о сотрудниках и исполнении российского законодательства, имеет покупателя на свой бизнес, но все равно переходит под внешнее управление. 

20 июля 2023

В Государственной Думе РФ проходит второе и третье чтения и направляется в Совет Федерации проект Федерального закона № 176651-8 “Об особенностях регулирования корпоративных отношений в хозяйственных обществах, являющихся экономически значимыми организациями”. Ну, как проходит — пролетает ракетой: принят во втором чтении в 15:06:52 при результате “За”: 374, “Против”: 0, “Воздержалось”: 17; принят в третьем чтении в 15:11:24 при результате “За”: 369, “Против”: 1, “Воздержалось”: 17. 

Законопроект не прошел нормальную законодательную процедуру, текст не рассматривался в 1 чтении, изначально под номером 176651-8 прошел законопроект на одну страницу по другому вопросу, использованию земельного участка.

После его принятия была пауза и внезапно законопроект был “изменен”, в него было добавлено 49 страниц текста и скорректировано название. Видимо, такая “теневая” процедура связана с защитой законопроекта от критики, предложения поправок и общественного обсуждения. Как показано ниже, законопроект затрагивает интересы многих акционеров и кредиторов.

Этот уже почти Федеральный закон позволяет приостанавливать корпоративные права иностранных холдингов, владеющих долями (акциями) в отечественных значимых предприятиях (критерии значимости и/или просто списки будут утверждаться отдельно). Далее в статье используется аналитика автора телеграмм-канала https://t.me/GovernanceMonitor, пожелавшего сохранить анонимность.  

Основная идея 176651-8: Законопроект направлен на приобретение российскими акционерами иностранных компаний, имеющих российский бизнес, (например, Yandex, X5, Evraz и др.), прямого контроля над российскими операционными структурами. Простыми словами российские акционеры иностранных холдингов «спускаются на этаж ниже» и становятся акционерами компаний, на которых держатся все активы. Права иностранной холдинговой компании при этом ограничиваются (приостанавливаются).

Кого коснется: Действие проекта распространяется на компании, соответствующие ряду критериев (например, >75 млрд руб годовой выручки). В которых напрямую или косвенно (через иностранный холдинг) участвует существенный процент российских акционеров (>50% или >30% при наличии у них контроля или >20%, если компания или акционеры пострадали от санкций). Такие компании будут внесены в специальный перечень сформированный Правительством и признаны экономически значимыми организациями.

Основания для ограничения прав холдинга: Проект содержит широкий перечень оснований, который при желании может быть использован против любой иностранной компании. Так, в проекте упоминаются такие основания как уклонение от добросовестного исполнения обязанностей акционера российской операционной компании либо возникновения угрозы такого уклонения, а также соблюдение иностранных санкций (напомню, что их несоблюдение влечет  для лиц соответствующих иностранных юрисдикций риск уголовной ответственности).

Ограничение прав холдинга: Права холдинговой компании ограничиваются в судебном порядке (подсудность АСМО) по инициативе уполномоченного органа / акционеров российской компании (которые владеют ей вместе с иностранным холдингом) / менеджмента российской компании / акционеров иностранного холдинга (с контролем более 50% / 30% / 20%, как указывалось выше).

После решения суда иностранный холдинг утрачивает возможность осуществлять любые права акционера российской компании, в т.ч.: голосовать и получать дивиденды. Акции российской компании, принадлежащие иностранному холдингу не могут быть отчуждены и автоматически переходят в собственность российской компании. То есть российская компания становится держателем 100% казначейского пакета (собственных акций).

После этого у всех российских акционеров иностранного холдинга появляется обязанность вступить в прямое владение акциями российской компании (получить часть казначейского пакета). Делается это в заявительном порядке через взаимодействие с российской компанией.

В результате иностранный холдинг исключается из состава акционеров российской компании, а российские акционеры иностранного холдинга – занимают его место. Если иностранный холдинг был публичной компанией, то бумаги российской компании также будут залистингованы по упрощенной процедуре.

В законопроекте есть еще много любопытных деталей. Например, вся операция по лишению прав иностранных владельцев преподносится как временная (до конца 2024 г.). Видимо, чтобы не возникало параллелей с экспроприацией. Очевидно, что этот срок может быть продлен.

Выводы

  1. Скорее всего законопроект примут. Учитывая, каким образом проходит его рассмотрение, очевидно мощное лобби (скорее всего какой-то из групп российских олигархов – владельцев иностранного холдинга).
  2. Российские акционеры, получившие прямое участие в российской компании получат возможность продавать свои акции и получать дивиденды по ним. Сейчас такая возможность отсутствует / существенно ограничена из-за того, что российские акционеры держат свои акции иностранных холдингов через НРД, находящийся под санкциями ЕС.
  3. В то же время, законопроект никак не решает судьбу иностранных акционеров (!), которых в иностранных компаниях довольно много. Таким образом, имеет место лишение их права собственности. Очевидно, что это вызовет волну недовольства на Западе. Кроме этого, такое решение – вопиющее нарушение всех прав инвесторов.
  4. Аналогичная ситуация с правами кредиторов. Когда иностранная холдинговая компания лишится своего главного актива (российской операционной компании), она, скорее всего, будет не состоянии платить по собственным долгам.
  5. В результате событий, описанных в п. (3) и (4) выше не удивлюсь, что нас ожидает волна банкротств / судебных разбирательств / введения внешнего управления, инициированных недовольными иностранными акционерами и кредиторами холдинговых компаний, имеющих российский бизнес.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *