Участники внеочередной встречи в Брюсселе не будут обсуждать новые санкции против России

13:05, 03 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: molva33.ru

Европа намерена ввести новые санкции против России. Но дополнительный пакет ограничений не должен стать темой для обсуждений на внеочередной встрече министров энергетики ЕС в Брюсселе.

Об этом сообщает ТАСС.

Мероприятие посвящено газовому вопросу, отметила Барбара Помпили, министр экологического перехода Франции. Политик подчеркнула сложность вопроса. Участники встречи планируют сосредоточиться на газовой тематике.

Нефть также является важным энергоресурсом, и Россия остается доминирующим поставщиком в данном секторе. Евросоюз рассматривает возможность отказа от поставок нефти из РФ в ближайшем будущем. Но этот вопрос не станет основным на внеочередной встрече европейских чиновников в Брюсселе, запланированной на 2 мая 2022 года.

Участники сосредоточатся на газовом вопросе. В частности, отмечается приостановка поставок топлива в Польшу и Болгарию из-за отказа от новых условий оплаты. Согласно указу Владимира Путина, иностранные контрагенты должны рассчитываться рублями за газ с 1 апреля 2022 года. По словам Помпили, участники внеочередной встречи намерены поддержать болгарских и польских коллег. Они также планируют обсудить другие вопросы, касающиеся обеспечения газом.

Комментируя расчеты за энергоресурсы, Сергей Лавров (глава МИД РФ) 1 мая 2022 г. заявил о «фактической краже» 300 миллиардов долларов за счет блокировки валютных счетов РФ. Новые принципы расчета за газ призваны защитить страну от подобных мер. Венгерская компания MVM открыла в апреле 2022 г. счет в Газпромбанке, необходимый для участия в программе.

Поделитесь этой новостью