Новый коронавирус NeoCoV из ЮАР вызывает серьезные опасения

12:00, 29 Янв, 2022
Алла Дидур

Снова Африка стала эпицентром событий, связанных с коронавирусом. В ЮАР китайскими учеными был обнаружен новый тип коронавируса, которому уже дали название NeoCoV. На данный момент известно, что он активно распространяется среди летучих мышей. Но вопрос, насколько он опасен для людей, остается пока открытым. Российские ученые также принялись изучать новую угрозу.

Как сообщает Газета.ру, ссылаясь на слова вирусолога Жемчугова, пока не стоит бояться новой «короны», но средствами защиты лучше не пренебрегать.

Новый коронавирус NeoCoV найден в ЮАР

Находка китайских ученых вызвала серьезные опасения, поэтому они поспешили предупредить о новой опасности. Свои соображения они опубликовали на bioRxiv, при этом подчеркивая, что NeoCoV нужно детально исследовать. Наибольшие опасения вызвал тот факт, что новый тип имеет сходство с MERS-CoV, летальность которого почти 40%. Это ближневосточный респираторный синдром, вспышка которого была зафиксирована в 2010-х годах.

Сейчас достоверно известно, что NeoCoV опасен для летучих мышей. Однако нет гарантий, что он не мутирует, а значит не будет угрожать людям. Китайские ученые отмечают загадочную специфику вируса, он вполне может нести «потенциальную угрозу биобезопасности». На данном этапе исследования показали, что NeoCoV способен эффективно использовать некоторые типы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АСЕ2, рецептор, через который ряд коронавирусов попадают в организм). SARS-CoV-2 более известен как COVID-19 именно таким способом проникает в организм человека. Напомним, что именно этот тип вызвал пандемию.

Мнение вирусолога Жемчугова

Специалист в области вирусологии и иммунологии, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов уверяет, что не стоит пугать людей новой опасностью. Слишком мало подтвержденных сведений о NeoCoV, весьма вероятно, что вирус окажется безопасным для человека.

В первую очередь нужно определить, насколько новый тип похож на SARS-CoV-2 или на MERS. Если есть сходство с первым, то значит имеется вероятность распространения. Но против него можно будет использоваться уже созданные вакцины от COVID-19.

Тот факт, что NeoCoV взаимодействует с тем же рецептором, что и SARS-CoV-2, еще не говорит о массовом заражении. Рецептор является общим для многих вирусов, чтобы понять, как именно он действует, стоит продолжать изучение.

Поделитесь этой новостью