Новый мировой кризис: устоит ли Россия?    

13:48, 28 Июл, 2018
Анна Федорова

Зарубежные инвесторы начали массово выходить из госдолга России. С того момента, как американцы ввели свои новые санкции в отношении нашей страны, со стороны не резидентов последовали продажи облигаций федерального займа на общую сумму около 200 миллиардов рублей. Доля их, среди держателей государственных бумаг, уменьшилась в итоге с 34,5 до 31 процента.

В «Обзоре финансовой стабильности», представленном первым зампредом ЦР РФ Ксенией Юдаевой, говорится, однако, что потери России от ухода не резидентов в целом небольшие — сдвиг на 20 п. п. в сторону понижения кривой доходности по ОФЗ (на пике — на 50−60 п. п.), а также уменьшение на полтора процента капитализации Мос. Биржи (с пиком декапитализации на уровне 8,3 процента в сутки).

Дефицит валютной ликвидности не наблюдался, а физические лица выступали в качестве продавца валют, говорится в обзоре. Аналитики полагают, что свою роль сыграли здесь тренд на девалютизацию депозитов, наблюдавшийся в течение последних нескольких месяцев, а также наращивание расходов со стороны физических лиц в ожидании нестабильности финансовых рынков.

Выводы Центробанка России не разделяют за рубежом

Центробанк России заявил об утешительном выводе: международные инвесторы по-прежнему продолжают сохранять интерес к активам России, невзирая на всплеск волатильности на рынке после введения очередных санкционных ограничений.

Оптимизм нашего регулятора не разделяют, впрочем, ведущие финансисты мира. Аналитики из-за рубежа указывают на тот факт, что деньги демонстрируют сегодня «бегство» не только с рынка России, а и с рынков всех развивающихся государств. Однако, именно инвестирующие в РФ фонды отличаются сейчас худшей динамикой среди всех, кто работает с представителями БРИКС.

Управляющие крупнейших банков по итогам опроса относительно предстоящего замедления темпа роста глобальной экономики продемонстрировали разделение мнений почти пополам. Подчеркнем, что до последнего времени преобладали в таких опросах исключительно оценки оптимистического характера.

«Если экономика, в глобальном ее понимании, будет тормозить, то инвесторам попросту нечего делать на emerging markets. Дело в том, что рынки развивающихся стран мира (за исключением КНР) начнут при таком раскладе падать первыми», — подчеркнули иностранные аналитики.

Приблизительно такого же мнения придерживается и Джордж Сорос. В конце весны текущего года известный миллиардер указал на неизбежность нового финансового кризиса в мире. В качестве причин он привел при этом укрепление доллара и оттоки капиталов с рынков развивающихся стран.

«Остановка ядерной сделки с республикой Иран и ликвидация трансатлантического сотрудничества Соединенных Штатов с Евросоюзом окажут однозначно негативное воздействие на экономику Европы. И все это повлечет за собой иные сдвиги, в том числе девальвацию валют развивающихся государств. Все, что могло пойти не так, пошло не так, — констатировал Джордж Сорос. – И тот факт, что Европа оказалась в экзистенциальной опасности, это уже не фигура речи, а суровые реалии».

России надо делать выводы

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что даже на фоне стран с развивающимися рынками Россия выглядит сегодня нехорошо.

Реальный темп роста на протяжении последнего 10-летия уверенно стремится у нас к нулю, а развитые (медленные, по мировым меркам) экономики демонстрируют при этом рост в пределах двух процентов.

Если тенденция эта укрепится, то Россия рискует оказаться совершенно бесперспективной для финансовых вложений — разумеется, со всеми вытекающими…

Когда мир накроет новый кризис?

«Понижающая фаза мирового экономического цикла ожидает нас, я полагаю, уже в конце первого полугодия 2019-го. И в том случае, если к этому времени будет реализован какой-либо геополитический риск, то Россия автоматически попадает в крайне нежелательную для нее экономическую ситуацию», — предупреждает эксперт.

Соединенные Штаты и КНР вроде бы отошли сейчас от края своего военно-торгового сценария. Однако, если сценарий этот реализуют, мы столкнемся с пятикратным повышением внешнеторгового тарифа. За один год это повлечет за собой сокращение глобальной торговли на 2,7 триллиона долларов, снижение роста мировой экономики почти на полтора процента и даже мировую рецессию. Экономический сектор Российской Федерации будут ожидать при таком раскладе далеко не самые лучшие времена.

Читайте также: В какой валюте хранить сбережения на случай мирового кризиса?

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *