Когда будет финансовый кризис в России – эксперты указали на опасения

10:09, 12 Июл, 2018
Анна Федорова

Финансисты, участвовавшие в саммите Всемирного экономического форума в Давосе, «обожглись на молоке и начали дуть после этого на воду». Руководителей ведущих мировых инвестиционных фондов и банковских структур всерьез беспокоит сегодня не столько резкий взлет, демонстрируемый фондовыми рынками, сколько самоуспокоенность, наблюдаемая со стороны инвесторов. Опасаются они при этом и стремительного повышения Центральными банками процентных ставок – многих «игроков» экономической «арены» это застанет буквально врасплох.

Сооснователь фонда прямых инвестиций Carlyle Group Дэвид Рубенштейн акцентировал внимание на том, что когда все уверены в завтрашнем дне и полностью удовлетворены, «происходит, как правило что-то плохое».

В рамках Давосского форума провели сессию, участники которой говорили о прогнозах по очередному финансовому кризису. Гендиректор авторитетного банка Barclays Джес Стэйли подчеркнул тогда: «Складывается ощущение, будто мы оказались в 2006 году, когда бурно рассуждали о том, удалось ли разрешение загадки экономических кризисов. Ситуацию в глобальном экономическом секторе я оцениваю сейчас как совсем неплохую. А вот если говорить о денежной политике, то она по-прежнему продолжает держать нас всех в состоянии депрессии».

Эксперты – о своих опасениях

Генеральный директор M&G Investments Анна Ричардс выступила со следующим предупреждением: если национальные финансовые регуляторы будут активно поднимать процентные ставки в течение ближайшего года, то многим элементарно не удастся погашение набранных ранее кредитов. Специалист пояснила свою мысль: рынки попросту не закладывают такую возможность в цены.

«У властей ряда стран мира накоплены на данный момент чересчур солидные долги. Кроме того, ни в коем случае нельзя исключать возможность неожиданных шоков геополитического характера», — констатировал в свою очередь г-н Рубенштейн.

По словам профессора экономики университета Гарварда Кеннета Рогоффа, вероятное ускорение темпа инфляции и более стремительное повышение ставок Центробанками способны создать целый ряд проблем государствам, отличающимся невысокими темпами экономического роста и наличием огромных долгов. Прежде всего, эксперт указал в данном случае на Японию и Италию.

Синхронный рост глобальной экономики стартовал в 2017 году. Данные МВФ свидетельствуют о том, что все семь самых крупных мировых экономик – Соединенные Штаты, КНР, ФРГ, Япония, Франция, Британия и Индия – продемонстрировали более чем полуторапроцентные повышения. И впервые после острого финансового кризиса рост показали при этом все 45 стран, отслеживаемые ОЭСР.

Эксперты МВФ повысили прогноз по росту ВВП до 3,9 процента в 2018-2019 годах, указав на «самое полномасштабное синхронное ускорение мирового подъема, начиная с 2010 года». Когда-то периоды подобного синхронного роста продолжались годами. Экономика мира поднималась приблизительно на четыре процента ежегодно в 1984-1989 и 2004-2007 годах.

«Если сегодня не испортится общая геополитическая картина, то стремительное повышение мировой экономики мы будем наблюдать еще в течение двух лет», — убежден ведущий экономист Wells Fargo Securities Джей Брайсон.

Но есть и отличия…

Восстановления после рецессии были в прошлом намного более активными. Представители ВЭФ указывают на этот факт на страницах своего доклада о рисках глобального характера. Невзирая на рост объемов торговли и мирового ВВП, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) рухнули в прошлом году сразу на 16 процентов – с 1,81 до 1,52 триллиона долларов. Еще в июне 2017-го аналитики прогнозировали, между тем, пятипроцентное повышение.

Стоимость новых заявленных проектов опустилась в свою очередь на 32 процента – до уровня в 571 миллиард долларов, являющегося минимальным с 2003 года. в докладе ВЭФ говорится, что речь идет здесь о крайне негативном индикаторе с долгосрочной перспективой. В 2018-м экономисты ожидают повышения ПИИ до объема в 1,8 триллиона долларов.

Или другое отличие: при улучшении общего положения дел экономика становится, как правило, более открытой, однако, данные Global Trade Alert указывают на то, что правительства ввели в прошлом году 642 протекционистские меры – практически в два раза больше, чем было в 2010-м. На Штаты пришлись при этом 143 меры, а это – без малого на 60 процентов больше по сравнению с показателем 2016 года.

Разошлась с ситуацией в экономике и демократия: в рейтинге аналитиков Freedom House под названием «Свобода в мире» ухудшились в минувшем году позиции 71 государства, тогда как улучшения продемонстрировали только 35 стран мира. Уровень свободы падает с 2006 года, и особенно заметно ускорился этот процесс в последние несколько лет, констатировали зарубежные эксперты.

Исчезновение «легких» денег

«Не может не беспокоить сегодня неоднозначность ситуации в мировой экономике, — обращает внимание гендиректор Citigroup Майкл Корбат. — В том числе сейчас неясно, какими окажутся последствия исчезновения «легких» денег от Центральных банков для рынков и для экономики в целом, а также отсутствие с их стороны реакции на столь серьезные события как возникновение проблем у американского бюджета. Когда мы будем наблюдать новый спад, а мы будем его наблюдать, то, вероятнее всего, он окажется более резким, нежели если бы мы могли выпустить пар по пути».

Глобальный политический аналитик Citi Тина Фордхэм еще в конце осени прошлого года указала на разрыв характерной для предыдущих десятилетий связи между ростом экономики и общей политической стабильностью. Геополитические риски серьезно возросли, между тем, волатильность на глобальных рынках невысокая, а экономика демонстрирует ускорения. Мировые политические лидеры не наблюдают такой реакции рынков, из-за которой следовало бы волноваться, а потому они не очень спешат принимать меры для снижения указанных рисков, пояснила г-жа Фордхэм.

Чего ждать России?

На вопрос о том, когда будет финансовый кризис в России, эксперты единогласно отвечают, что в 2018-м – точно. Более того, они констатируют, что наша страна еще даже не справилась с тем кризисом, который стартовал в 2014-2015 гг. Российская Федерация по-прежнему продолжает жить в условиях экономических и политических санкций. Список граждан и компаний, подпавших под ограничения, пока не очень большой, однако, он растет, причем растет неуклонно.

Принятый в свое время в американском Конгрессе закон о санкциях в отношении России, по сути, сделал рамочной всю санкционную систему как таковую, подчеркивают аналитики. Особенно сильные удары нового санкционного режима ощущает на себе сегодня российская «нефтянка».

Нефтяной сектор нашей страны испытывает в настоящее время действительно серьезные проблемы из-за санкций: российским компаниям крайне сложно повышать объемы добычи нефти и обеспечивать разведку новых месторождений, а американская администрация еще и блокирует проекты по строительству новых трубопроводов из РФ в ЕС.

Зарубежные структуры с настороженностью воспринимают сегодня любого российского контрагента. Наши предприятия испытывают сложности с привлечением инвестиций из-за границы, с закупками передового оснащения, а также с трансферами современных технологий.

Стоимость нефтяных котировок, дефицит федерального бюджета, неважный инвестиционных климат – вот основные негативные факторы для России. По итогам 2018 года аналитики ожидают несущественного оживления отечественной экономики. Немного подрастут, по прогнозам, и реальные доходы нации, и ВВП. Повышения эти будут, впрочем, номинальными, и общее качество жизни россиян, похоже, не изменится.

С другой стороны, однако, никто не указывает пока и на резкое ухудшение ситуации. Надо сказать, что в свое время напрочь отсутствовали смелые эксперты, которые могли бы спрогнозировать снижение курса рубля с 30 до 60 за доллар. Остается надеяться, что и в 2018-м российское правительство не предпримет меры, способные кардинально усугубить положение дел в стране и повлечь за собой полномасштабный финансовый кризис.

Читайте также: Эксперты указали на «тучи» глобальной экономики – мир ждет новый кризис?

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *