Эксперты указали на «тучи» глобальной экономики – мир ждет новый кризис?

16:46, 18 Июн, 2018
Анна Федорова

Глобальных потрясений не было в мировой экономике уже практически 10 лет — с последним финансовым кризисом она столкнулась в 2009 году. Показатели фундаментальные демонстрируют тенденцию у росту, но экономисты говорят о так называемом факторе цикличности, в соответствии с которым финансовый кризис наступает примерно один раз в 10 лет.

На очередную опасность, которая связана порой совсем не с экономическими факторами, указывают и топовые спикеры, в том числе миллиардер Джордж Сорос, буквально угрожающий Европе полным крахом из-за мигрантов.

Насколько реальны угрозы?

В глобальный дискурс ожидания очередного кризиса на планете вернулись не так давно и аналитики Всемирного банка. Их доклад о дальнейших перспективах мировой экономики начинается с весьма оптимистичных нот: рост экономики несколько снизился, однако, продолжает все же оставаться стабильным. Прогнозы указывают на то, что в текущем году он достигнет отметки в 3,1 процента ВВП.

Между тем, авторы документа оговорились: в ближайшие два года следует ожидать сложностей. Говоря о причинах, специалисты указывают на рост торгового протекционизма, на геополитическое напряжение, а также на более стремительное, нежели они ожидали, ужесточение монетарной политики со стороны развитых государств мира, которые преодолели все последствия кризиса, имевшего место в 2008-2009 годах.

Американский Федрезерв (аналог Центробанка России – ред.), получивший зимой новое руководство, уже второй год кряду активно повышает базовую ставку. Останавливаться он при этом явно не намерен. Рост ставки неизбежно отразится в свою очередь и на других ставках — доходность госдолга США, доступность кредитования, — и он укрепляет при этом курс «американца».

Госдолг Соединенных Штатов — весьма надежный и востребованный инструмент у крупных инвесторов, а подъем ставки лишь повышает степень его привлекательности. Идентичный курс на повышение ставок взяла сейчас, вероятно, и Европа: от ЕЦБ ожидают повышения ставки с ее текущей нулевой отметки к лету следующего года. Что же касается дополнительных рисков, то Всемирный банк убежден: инвесторов подстерегают на рынках развивающихся стран, где эксперты прогнозируют дефолт.

«Тучи» мировой экономики

Надо сказать, что аналитики Всемирного банка в своих прогнозах не одиноки. С большей осторожностью высказываются сегодня эксперты Международного валютного фонда (МВФ). По их оценкам, глобальному экономическому сектору не угрожает пока ничего, благодаря во многом как раз именно развивающимся государствам мира.

Рост экономик этих стран в 2018-2019 гг. выйдет на отметки в 4,9 и 5,1 процента ВВП соответственно, тогда как развитым экономикам прогнозируют «торможение» уже в следующем году — с текущего уровня в 2,5 до значения в 2,2 процента ВВП. В итоге — общемировые 3,9 процента ВВП по результатам 2018-го. Впрочем, это на 0,8 п. п. выше, чем цифра, фигурирующая в прогнозах аналитиков Всемирного банка.

Глава МВФ Кристин Лагард в рамках выступления на экономическом форуме в Петербурге высказалась в то же время намного более откровенно – она прошлась, в частности, как по развитым государствам мира, так и по лидеру одного из них — американскому президенту Дональду Трампу.

Г-жа Лагард указала на «три тучи», грозно нависшие сегодня над мировой экономикой:

  1. Высокая долговая нагрузка (162 триллиона долларов США или 220% общемирового ВВП).
  2. Отток капиталов с развивающихся рынков.
  3. «Торговые войны», инициированные Дональдом Трампом.

«Наиболее темная туча в данном случае кроется в том, что некоторые всячески стремятся поломать ту систему, которая брала на себя ранее руководство глобальными торговыми взаимоотношениями, — подчеркнула Кристин Лагард. — Это та самая туча, за которой нам всем необходимо пристально сегодня следить».

Выиграет ли Америка от «торговых войн»?

Ведущие финансисты, участвовавшие в майском опросе Reuters, практически единогласно констатировали, что «торговые войны» не дадут экономике США совершенно никакого позитива.

«Вероятность рецессии на протяжении ближайшего года мы оцениваем всего в 15%, однако, если взглянуть на двухлетнюю дистанцию, то этот показатель будет уже вдвое выше — 31 процент», — отметили независимые аналитики.

Нобелевский лауреат Пол Кругман, напротив, полагает, что с неприятностями столкнутся в обозримой перспективе как раз именно развивающиеся государства мира. Сложившуюся на сегодня ситуацию ученый сравнивает при этом с кризисом, «накрывшим» Азию в 1997-1998 годах. Он повлек за собой, к слову, дефолт в России.

Схема здесь предельно проста: валюты стран с развивающимися рынками падают, долги компаний и организаций демонстрируют резкий рост, а за всем этим начинаются серьезные проблемы в экономике, что влечет за собой, разумеется, дальнейшие снижения курсов валют.

Г-н Кругман, впрочем, успокаивает: серьезно опасаться пока не нужно. Если в свое время он указывал на то, что на горизонте отсутствует даже намек на кризис в глобальном масштабе, то сейчас говорит следующее: «что-то грядет явно, однако, не настолько оно пугающее».

Читайте также: Американский миллиардер Джордж Сорос предрек кризис 2018 года

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *