Новый рекорд для золота – цены впервые преодолели планку в 3 200 долларов

На торгах 11 апреля цены на золото выросли, впервые преодолев важный уровень 3 200 долларов за унцию. Этому способствовало ослабление доллара и обострение торговой войны, вызвавшее рост интереса инвесторов к надёжным активам, сообщает Reuters.
По состоянию на 03:50 по Гринвичу или 06:50 по мск спотовая стоимость драгметалла выросла на 1,4%, достигнув 3 217,78 доллара за унцию. Ранее в ходе торгов был установлен исторический максимум — 3 219,84 доллара. С начала недели рост котировок составил почти 6%. Фьючерсы на золото в США поднялись на 1,9%, до 3 237,5 доллара.
Читайте по теме: новые тарифы США против Китая привели к росту цен на золото
«Быстрое ослабление доллара США, похоже, стало основным фактором восстановления золота. Это отражает продолжающийся отток из активов, номинированных в долларах, на фоне распродажи акций и облигаций в условиях неопределённости вокруг тарифной политики», — отметил Илья Спивак, глава отдела глобальной макроэкономики в Tastylive.
Индекс доллара снизился почти на 1% по отношению к основным валютам. Это сделало золото, номинированное в долларах, более доступным для иностранных покупателей. Одновременно основные фондовые индексы продемонстрировали снижение после того, как президент США Дональд Трамп увеличил пошлины на китайский импорт до 145%, несмотря на объявленную 90-дневную отсрочку по ранее заявленным тарифам для ряда стран. В ответ КНР вновь повысила тарифы на американские товары, доведя их до 84%. Это усилило опасения дальнейшей эскалации конфликта.
«Следующая круглая цифра, на которую будут ориентироваться участники рынка, — это 3 500 долларов. Вряд ли мы дойдём до неё сразу или без серьёзных колебаний», — считает аналитик финансовых рынков Capital.com Кайл Родда.
Дополнительную поддержку ценам оказывает устойчивый спрос со стороны центральных банков, ожидания снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и в Европе, а также рост инвестиций в биржевые фонды, обеспеченные золотом. По данным последней статистики, потребительские цены в США неожиданно снизились в марте. Однако, риски ускорения инфляции остаются. Участники рынка предполагают, что ФРС способна возобновить цикл снижения ставок уже в июне. К концу 2025 г. общая величина снижения может составить 1 п. п.
На рынке драгоценных металлов также наблюдаются разнонаправленные движения. Серебро подорожало на 0,3%, до 31,29 доллара за унцию. Платина снизилась на 0,1%, до 936,85 доллара, в то время как палладий прибавил 0,8%, до 916,18 доллара.
Ранее на pronedra.ru писали про дефицит ликвидности золота – инвесторы продают драгметалл