Объемы экспорта параксилола из России в 2021 году достигли пятилетнего минимума

09:00, 03 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: rupec.ru

По итогам 2021 года Россия экспортировала параксилола почти на треть меньше, по сравнению с результатами 2020 года.

Об этом сообщает независимое ценовое агентство Argus.

Экспорт параксилола ж/д транспортом в 2021 году сократился почти на 46 100 т, в сравнении с 2020 г. Всего, российские НПЗ отправили за границу порядка 95 000 т. продукта, отмечают экспедиторы. Это – минимальный показатель с 2017 г. Аналитики отмечают,что дело не в снижении спроса. Параксилол, как и раньше, востребован на предприятиях Финляндии и Белоруссии.

Предприятие

Источник фото: chemcomplex.ru

Специалисты назвали несколько причин уменьшения зарубежных поставок. Так, на объемы экспорта повлиял рост спроса на внутреннем рынке РФ. Больше параксилола начал закупать предприятие АО «Полиэф». Соединение участвует в синтезе терефталевой кислоты и используется для производства пленок и тары для пищевых продуктов.

На экспорт параксилол отправляют всего 2 российские компании. Третья, «Уфанефтехим», полностью переключилась на удовлетворение спроса предприятия«Полиэф».

Дополнительно на объемы поставок повлияли ремонтные и профилактические работы, проходившие в 2021 г. на объектах «Сургутнефтегаза» (Киришский НПЗ) и «Башнефти». Производство сокращали и на «Уфанефтехиме». Здесь, как и на предприятиях «Башнефти», работы велись в период с июля по декабрь 2021 г.

Поделитесь этой новостью