Обновленная карта военной операции на Украине на 5 декабря 2022 года: ключевая битва СВО

07:58, 05 Дек, 2022
Юлия Соколова
Источник фото: RG.ru

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о в позиции союзных сил на Сватовском направлении и развить успех наступления,начале СВО, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 285-день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

Украинские нелюди усилили обстрелы жилых районов в центре Донецка. Вероломные удары ночью, когда в домах спят дети, женщины и старики — уже стало «визитной карточкой» неонацистов. Под массированным обстрелом оказался Ворошиловский район Донецка. Предварительная информация — стреляли из БМ-21 Град. Сильный пожар начался в зданиях на пересечении улиц Лагутенко и Артёма, а также Постышева 21.

Понижение среднесуточных температур стало для ВСУ сигналом к началу более активных действий в направлении Сватово — Кременная. ВС РФ заняли новые позиции в Кременном лесу и Червонопоповке. Укрнацисты «зубами вцепились в укрепрайон Артемовска (Бахмута), бросая в бой все новые резервы.

Бойцы подразделений ВС РФ и военкоры передают с передовой самую свежую информацию о ситуации на фронтах.

Обновленная новая карта боевых действий на Украине по данным на 5 декабря — Минобороны обновило новую карту боевых действий 5.12.2022

События на Украине к 21:00 4 декабря: Киев обстреливает Запорожскую область, в Донбассе сбит Су-25 ВСУ

Карта военной операции сегодня, свежая карта боевых действий на Украине показывает как обстоит ситуация на всех участках фронта по данным на 5 декабря- Минобороны обновило новую карту боевых действий операции 5.12.2022 года

Как развиваются события сегодня 5 декабря 2022 года

Взрывы на аэродромах в российском тылу

«Помимо атаки на аэродром в Энгельсе, утром произошел инцидент на военном аэродроме под Рязанью.

По официальным данным, взорвался бензовоз, в результате чего погибли три человека, еще шесть получили ранения. О повреждениях техники не сообщается.

С высокой долей вероятности на стратегических объектах проведены диверсии, учитывая практически синхронные взрывы на двух аэродромах базирования авиации ВКС России»,- сообщает Телеграм-канал «Рыбарь».

Украинские войска в 05.55 выпустили по Алчевску шесть ракет из РСЗО HIMARS

Шестеро погибших и более 5 раненых. ВСУ обстреляли пункт временного размещения беженцев в г. Алчевск

Хроника специальной военной операции за 3-4 декабря 2022 года от Телеграм-канала «Рыбарь»

Приграничные территории РФ:

▪️Украинские формирования обстреляли село Тишанка и поселок Красное в Белгородской области, повреждены жилые постройки, линии газоснабжения и электроснабжения. Жертв и пострадавших нет.

▪️Противник нанес удар по селу Гуево и хутору Кучерово Курской области, мирные жители не пострадали.

Старобельское направление:

▪️На Лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Площанки. Российские войска отбили атаку противника, вынудив его отступить с потерями в живой силе и технике.

В то же время ВСУ продвинулись в сторону Краснопоповки. Российские подразделения контратаковали, отбросив украинские формирования на исходные позиции.

▪️Вдоль всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили скопления противника в Терновой, Берестовом, Вишневом и Табаевке.

Славянское направление:

▪️В субботу российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по Старокраматорскому машиностроительному заводу в Краматорске. На объекте возник пожар.

Соледарское направление:

▪️На Бахмутском (Артемовском) участке продолжаются боестолкновения в окрестностях Опытного. ВС РФ окружили группу грузинских наемников, ликвидировано не менее пяти человек.

Украинское командование перебрасывает на участок дополнительные подразделения, восполняя понесенные потери. В районе Часова Яра противник укрепляет оборонительные рубежи.

Луганская Народная Республика:

▪️Украинские формирования выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по населенным пунктам ЛНР: в субботу под удар попали жилые модули ГБУ «Доринвест» в Новочервоном, в воскресение повреждения получили техникум и студенческое общежитие в Алчевске. Ранено два человека.

Донецкое направление:

▪️Мотострелковые подразделения ВС РФ продолжают вести бои в центре Марьинки. Стороны обмениваются артиллерийскими ударами.

▪️Противник из ствольной и реактивной артиллерии обстрелял гражданские объекты в Донецке, Горловке, Ясиноватой, Минеральном, Макеевке и других населенных пунктах агломерации.

Запорожское направление:

▪️Российские войска нанесли удары по скоплениям живой силы и бронетехники ВСУ в Орехове, Малиновке, Червоном и Гуляйпольском.

▪️Украинские формирования обстреляли жилые постройки в Михайловке, мирные жители не пострадали.

Юрий Подоляка: недельный обзор (28/11-04/12/22): ситуация на фронте и не только

Поделитесь этой новостью