Обретение бессмертия и его парадоксальные последствия для человеческого тела

21:31, 16 Апр, 2025
Ирина Валькова
риски обретения бессмертия
Иллюстрация: pronedra.ru

Человечество всегда стремилось к вечной жизни. В поисках бессмертия были созданы мифы и легенды, шли научные изыскания, и казалось, что вот-вот на горизонте появится ключ к разгадке. Однако последние исследования ученых ставят под сомнение идею о том, что бессмертие – это благо для человека. Напротив, они утверждают, что если бы люди действительно обрели бессмертие, их тела стали бы хрупкими, а сам процесс существования превратился бы в невыносимую рутину. Это открытие заставляет задуматься: что, если бессмертие на самом деле не является тем, к чему стоит стремиться?

Что говорят ученые?

Группа исследователей выдвинула теорию, согласно которой, в случае достижения бессмертия, человеческое тело претерпело бы глубокие изменения. Эти изменения затронули бы не только физическое состояние, но и психику. Согласно гипотезе, человеческий организм не был эволюционно подготовлен к бесконечному существованию. И, несмотря на то что бессмертие избавляет от старения и болезней, оно, тем не менее, делает тело крайне уязвимым.

«Если бы человек стал бессмертным, его тело не только не было бы способно восстанавливаться от повреждений, но и начало бы постепенно терять свою прочность. Это привело бы к ослаблению костной ткани, атрофии мышц и нарушению работы всех органов. Постоянные нагрузки на тело без возможности восстановления делают его крайне хрупким», –

отмечают ученые.

Психологический аспект бессмертия

Однако вопросы касаются не только тела, но и психики. Ожидание вечной жизни подрывает не только физическое здоровье, но и эмоциональное состояние человека. С течением времени бессмертный человек может испытать чувство апатии и утраты смысла существования.

«Человек устроен таким образом, что рано или поздно он устает от жизни. Вечная жизнь может привести к состоянию эмоциональной опустошенности. Без изменений, без вызовов и новых горизонтов жизнь перестанет быть захватывающей, и человек утратит способность ценить даже те моменты, которые раньше приносили радость», –

предупреждают специалисты.

Душа и тело: целостность или разрушение?

Жизнь, как утверждают ученые, – это не просто биологический процесс. Это гармония тела и души, где каждый из этих аспектов поддерживает и регулирует друг друга. В случае бессмертия тело становится механической оболочкой, а душа испытывает постоянный стресс от неизбежности «паузы» в жизненном процессе. Человеку не хватает новых задач и смысла существования, что может привести к отчуждению от самой жизни.

«Состояние бессмертия неизбежно приводит к утрате внутренней гармонии. Тело, даже если и сохранит свою структуру, начнет терять свою стойкость и прочность, а душа окажется в ловушке времени, не имея возможности обновляться и эволюционировать. В конечном счете это приведет к утрате ценности самого существования», –

объясняют исследователи.

Бессмертие как иллюзия

Возможно, именно в этом и заключается парадокс бессмертия: чем дольше живет человек, тем менее ценными становятся его переживания и чувства. Люди, возможно, начинают искать в бесконечности смысл и истину, но именно эта бесконечность и отсутствие изменений становятся причиной утраты жизненного интереса. Вместо наслаждения вечной жизнью они сталкиваются с иллюзией поиска истины и смысла, что делает их существование внутренне пустым.

«Парадоксально, но если человек сможет пережить тысячи лет, он, скорее всего, начнёт терять способность к настоящему восприятию жизни. Всё, что мы когда-то считали ценным, станет обыденным. И вместо того, чтобы наслаждаться вечной жизнью, бессмертный будет обречен на бесконечное стремление к чему-то неуловимому, что в конце концов приведет его к отчаянию», –

добавляют исследователи.

Стоит ли стремиться к бессмертию?

Возникает важный вопрос: нужно ли человеку стремиться к бессмертию? Ведь, как показали исследования, оно может быть не просто физически опасным, но и психологически разрушительным. Мы все стремимся к долгой и счастливой жизни, но, возможно, именно хрупкость существования придает жизни её неповторимую ценность. В конечном счете наука ставит под сомнение саму цель бессмертия, показывая, что бесконечное существование может быть не спасением, а катастрофой для человека.

Таким образом, перед нами открывается новая истина: возможно, вечная жизнь – это не то, чего нам действительно нужно, и стремление к ней может оказаться опасной иллюзией. Важно научиться ценить то, что у нас есть, и понимать, что наша конечность придает смысл каждой минуте нашей жизни.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что бессмертие за счет «эвакуации душ» нанороботами – прогнозы футуролога Кононова

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *