Обвал рубля в 2020 году прокомментировали экономисты Сбербанка России

08:51, 10 Авг, 2020
Анна Федорова

К вечеру в минувшую среду, 5 августа, рублю успешно удалось заметно укрепиться по отношению к ключевым валютам мира на фоне растущей в цене нефти и в связи с позитивом извне.

Рыночные аналитики утверждают, что после предыдущего обвала рубль поднялся на прошлой неделе и к евро, и к доллару благодаря тому, что инвесторы вновь заинтересовались рисковыми активами. Способствовала этому, в частности, макроэкономическая статистика, указавшая на восстановление экономик европейских государств и Соединенных Штатов. Кроме того, свою роль сыграли надежды на то, что Белый дом все же ознакомит скоро с новыми мерами, направленными на стимулирование экономики страны.

Рубль никак не отреагировал при этом на сократившиеся валютные интервенции. Министерство финансов России на днях сообщил, что на период с 7 августа по 4 сентября 2020-го на продажу в рамках так называемого «бюджетного правила» планируется направить 64,9 миллиарда рублей. Месяц тому назад речь шла о сумме в 125,6 миллиарда, напомнили эксперты.

Обвал рубля в 2020 году России не грозит?

В обзоре эксперта Промсвязьбанка Богдана Зварича говорится о том, что на торговой сессии в среду рублю оказали поддержку два фактора – это поднявшиеся цены на нефть и укрепление позиций большинства иностранных валют. Ближе к завершению торгов в середине предыдущей недели курс сместился в результате в центр коридора от 70 до 75 рублей за доллар, констатировал экономист.

Специалисты Сбербанка, представившие свежие прогнозы по курсу рубля по состоянию на конец 2020 года и на начало 2021-го, предположили, что национальной валюте России удастся существенно укрепить свои позиции.

Рассуждая на тему обвала рубля, аналитик Юрий Попов отметил, что заметно вырасти наша валюта не сможет раньше, чем зимой. Сделать это ей не позволят, по словам эксперта, риски геополитического характера, и главный из них – выборы президента в США. Впоследствии рубль успешно отыграет понесенные ранее потери, выразил уверенность Юрий Попов.

Прогнозы по курсу рубля до конца 2020 года

В течение августа 2020 года рубль будет находиться под давлением из-за укрепления доллара на Форекс, прогнозируемое многими экономистами в период ожидаемой второй волны пандемии коронавирусной инфекции. Аналитик Сбербанка России полагает, что курс в этом месяце окажется в пределах диапазона 75-77 рублей за доллар.

В последнюю декаду текущего года рубль, вероятно, ощутимо укрепит свои позиции. Национальная валюта России отыграет потери и возвратится к отметке в 70 рублей за один доллар. В начале 2021-го это будет уже уровень в 60 рублей, говорится в прогнозах Попова.

Рубль восстановится на фоне обнуления премии в геополитике, заложенной рынком в оценки его пары с долларом. Кроме того, начнет постепенно «оживать» мировая экономика, и на этом фоне неизбежно ослабнет валюта США, подытожили в Сбербанке России.

Читайте также: Прогноз курса доллара на август 2020 года: как будет вести себя рубль

 

Поделитесь этой новостью